2020庆祝中秋节团圆的作文1000字
小时候我最盼望过中秋节,那时只为吃月饼;长大后,依然盼望中秋节,但更多的是为品味那种怀着喜悦的心情分享着辛勤劳动收获的累累硕果,那种一家人团圆和谐的令人陶醉的家庭气氛。
我生在农村,那是一个有山有水,家家果蔬满园,鸡羊成群,令人神清气爽的美丽乡村。家乡的习俗是中秋节的前几天,家家户户就开始准备着节日的吃食。时值果子成熟季节,于是果园里便热闹起来,人们从树上摘取许多的苹果、梨、葡萄等新鲜水果摆上几大盘,然后再买许多各种图案、各种口味的月饼。到了十四那天,每家院里都杀猪宰羊,开始散发出浓浓的节庆味。
中秋节这一天,大人小孩都忙,大人们一整天忙着做好吃的,小孩也围着大人,包饺子、炸油糕,孩子们做得不像模样,但大人们今天是最宽容的。我和哥哥也帮着包饺子,我包的饺子总是鼓鼓的,妈妈说象绵羊,哥哥包的饺子却扁扁的像饿狼,放在面案上站都站不住,笑得人眼泪花花……
晚上,待万籁俱寂、月明如镜之时,大人把洗得发亮的各种水果和制作精巧的月饼整齐地摆放在盘子里,放在院子里的方桌上,然后点上一炷香,虔诚地磕几个头,妈妈说是祭月神。一柱香烧完之后,我们姐妹几个才迫不急待的围着桌子坐下,眼巴巴地等着妈妈给我们分月饼。妈妈总是把圆圆的月饼切成一样大小的四块,每人一块,然后我们有说有笑,一边欣赏着圆圆的月亮,一边津津有味的吃着甜甜的月饼,快乐的笑声撒满小院……
现在回想起来那是多么美好的一段时光啊!
长大参加工作,结婚生子,远离了家乡。回家的次数越来越少,想跟父母一起过个中秋节竟然是那么的难。好长时间吃不到妈妈亲手做的饭菜,好久没有享受过与爸爸妈妈在一起那种温馨的感觉。
两年前,恰好中秋节与国庆节同庆,我才有机会和父母在月圆之时团圆。月亮依然圆圆,月饼更加香甜,但父母却苍老了许多:头发白了,背也驼了,行动也不如以往灵便。我心里突然有一种异样的感觉,有点心酸,有点难过,更多的是对父母深深的愧疚和歉意。一时间,我再也找不到儿时过中秋的那种喜悦和兴奋的感觉。父母亲一辈子为我们做儿女的操碎了心,但老了却享受不到儿孙绕膝的天伦之乐。儿女们都忙于工作,看望父母的时间很少,甚至连个电话都懒得打,父母的日渐苍老告诉我们,他们与我们团聚的时光越来越短暂,我们应该好好珍惜与父母在一起的每一次,有空常回家看看。为了父母,也为了求得自己心灵上的安宁。
时光总是匆匆,今年的中秋节转眼又到了。父母不知又增添了多少皱纹,多少白发。我不能回去看望他们,只能在心里默默地为他们祈祷,为他们祝福。祝愿我的父母亲,天下所有的父母亲都能够健康长寿,笑口常开,永远做儿女们避风的港湾,幸福的依靠。