大榕树说明文五百字
有人喜欢笔直、挺立的松树,有人喜欢苍翠欲滴的柳树,有人喜欢高大的木棉树,而我却喜欢粗壮、挺拔、结实、郁郁葱葱的大榕树。
我们学校就有一棵大榕树,远看大榕树,榕树就像我们学校的保护神,笔直地耸立在那,十分威武。
近看大榕树,才发现大榕树真的好高呀!榕树的叶子呈水滴状密密麻麻地,十分茂盛,几堆叶子团在一起,像一个个大麻团似的,十分可爱。榕树的叶子有深有浅,有的是嫩绿的,有的是浅绿的,还有的是深绿的,茂盛的叶子里面还长着青绿色的小果子......我忽然觉得自己仿佛就是一棵大榕树,穿着碧绿的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我的叶子随风飘动,沙沙作响,十分好听。几片叶子从空中落下,蚂蚁爬过来,捡起叶子,说:“谢谢你,榕树姐姐,你让我们有床睡了!”我听到了,心里美滋滋的!风过了。我的叶子停止了歌唱,小鸟飞过来,告诉我清早飞行的快乐,蚯蚓边松土,边诉我昨晚他做的好梦……
榕树的果子像碧绿的露珠,她就像一个羞涩的小姑娘,一直藏在茂密的叶子当中,一直不肯探出头来,下课时,她总是默默地看着我们在操场时那开心的笑脸,后来,她渐渐地不再那么害羞,她越长越大,最后只听“砰”的一声,她从树上蹦下来,来和我们一起做游戏。
榕树的主干很粗壮,我们几个小朋手拉手才能抱住它,榕树的枝干多得数不清,这些树枝弯弯曲曲的,有力地四周伸展,不仔细看,你还真会以为她是“千手观音”呢!
最让我感兴趣的就是那些“大胡子”,“大胡子又称为气根(须根),这些气根随风摇摆,真像章鱼的触角,不要小看了那些“大胡子”,她的每一个气根就是榕树新生命的开始。
我们应该学习大榕树那顽强的意志力。
我爱大榕树!