我家旁边有棵树,同学们可能见过的树太多太多了,也许觉得树很普通,不感兴趣。可我却不这么认为,我认为树能帮我们一些忙,如果不是这样的话,那为什么工人叔叔们要特意把它砍下来呢?于是我观察起家门口的那棵树来。
最近几个月来我一直观察着这棵树,突然我看见了这棵树的叶子十分茂盛,那么它是怎样进行光合作用的呢?我脑里就开始出现了无数个奇怪的问题来:树的根部到底有什么作用?树干可以用来做些什么?树皮是什么?……我顿时眼,开始苦思起来。
爸爸看到了我满头迷惑的样子,真是忍不住哈哈大笑,意味深长地告诉了我:“树的根部牢牢地扎在土地里能稳住整一棵树,它可以吸收土地泥土中的水分营养。树的皮里面有一条长长的筛管,它接受根部运输着养料和矿物质,传授供应给树。树的干可以用来做家具﹑楼房和生活用品。树的叶子就像一个很大很大的工厂,在阳光照耀的底下,它开始进行光合作用,吸收着空气中的二氧化碳,叶子排出来的就是我们人类所需要的氧气。”
“哦—?”我地问。
爸爸说停了一会儿,继续说道:“还有呢,因为树的叶子排出的是氧气,所以能帮我们清新空气,绿化环境。”
“咳”,爸爸语重心长地说:“可是,现在我们国家的树木真是越来越稀少了,所以环境也越来越恶劣了,就是因为以前我们大量砍伐森林,所以就造成了闹洪水的恶果。在我国新疆的那一边,树木极特稀少,环境严重恶劣,几乎一大片全都是沙漠。”
原来,树是多么伟大,可是,这些伟大的树已经非常少了。