我是一棵无忧无虑的树,在森林里的生活每天都是多姿多彩。每天我以雨解渴,土壤填腹。森林里的松鼠时常飞跃在我的手臂向我报早,足边的花儿在我茂密的头发下乘凉,借宿在我肚子里的小鸟儿们飞到我的手臂上唱歌。在这鸟语花香,百鸟争鸣的森林里,我与其他树可谓无忧无虑、逍遥自在,直到他们来的那一天……
那天,我们如同往常一般沐浴着阳光。霎时间,附近传来了一阵震耳欲聋的响声,伴随着漫天的浓烟。那臭味难忍的浓烟就像一只只青面獠牙的魑魅魍魉,一步步地朝森林逼近。在我目瞪口呆之时,一只松鼠冲上前道:“快离开这儿吧!那群生活在北方的恶魔来了,他们会杀光你们的!”我深深地长叹一声:“松鼠啊,纵然我有此心也无力啊!即使他们来了,我也无法移走半步,这是树的悲哀呀!”松鼠闻之也叹了口气,便匆匆道别向南方奔去。
他们来了,那群面无表情的人类,他们不顾风中飘过的哀嚎,不顾无家可归的动物,不顾一片狼藉的森林,机械地指挥着机器,扬起、锯断,扬起、锯断……看着这些场景,愤恨与悲伤充斥在我心里,久久不能平息。看到人类用沾满“鲜血”的锯刀劈向一个同伴时,同伴的树干逐渐开裂,分开的两边被挤成丑陋、突兀的一团,汁液如同眼泪一般涌出。被砍下来的那一刻,我再也无法按耐心中的悲愤,大哭起来。同伴的脸,永远地凝固在了生命的最后一刻。
当那群手染无数“鲜血”的人类望向我时,我知道我也将死于非命。我让风拂下我的叶子,让她去看看,去看看那些同伴被人类拉去哪了?树叶带着我的心声飘向远方,她看见了人们用我们去造更多的房屋,让人们居住;看见了他们燃烧我的残肢取暖;但是也看见了那些被砍光树木的不毛之地,沙尘遍野之景;也看见了那些无家可归的动物们被捕杀,惨死野外。
树叶会带着我的心声飘向远方,让人们想起这里曾经有一片苍翠围绕着一座静谧的城……