8岁那年,我被送回老家上小学一年级,从此成为一个留守孩子。面对家乡的一切,我就像“刘姥姥进了大观园”,在这之前,我根本没见过学校,也不懂上学是怎么一回事。那时的我,在其他孩子眼里就像是一个笨蛋,再加上我那时又很瘦小,于是,很多孩子就把欺负我作为一种乐趣:他们拿小刀划我的书包,趁我不在的时候摔我的凳子,还向我要奶奶给的零用钱……
爷爷是个很懒又好赌的人,因此家里家外全是奶奶一人操持。她很忙,但脾气也很大,动不动就扯着嗓子骂人。所以,我从不敢把被同学欺负的事告诉奶奶。
这样的日子就像在苦海里挣扎,我经常悄悄地躲在角落里掉眼泪。
二年级时,我认识了一位和蔼可亲的女老师,她姓顾,教我们数学。她总是格外地关注我,时不时问问我家里的情况,学习上有什么需要帮助的,还经常提醒我多穿衣服等。我不知她是否也特别关心别人,我只知,她是如此关心我。
那天,我被开水烫伤了,腿上起了几个大大的水泡,脚上也起了许多密密麻麻的小水泡。幸好那是在夏天,我穿着裙子,被奶奶背去学校。到了学校,顾老师自然注意到了我的烫伤。我清楚地记得,她来到我身边蹲下身,小心地撩起了我的裙子查看那骇人的水泡,还一边心疼地问我:“疼不疼?”此时的我只是愣愣地注视着她,清楚地看到她紧锁着眉,专注的眼神里写满了心疼。
有一次数学考试,考试中,我的铅笔断了,我没有小刀,急得像热锅上的蚂蚁,泪水在眼眶里打转。顾老师察觉到了我的异样,便走过来,关切地问我:“孩子,怎么了?”我带着哭腔小声地说:“铅笔不能用了。”她赶紧为我借来了小刀,并对我说:“孩子,你先看题目,我帮你削铅笔。”可能是她太急切,不小心划到了手指,流出了血。可她却还笑着说,“幸亏是我削。”她是在庆幸自己保护了她的学生吗,还是在自我解嘲?我不得而知,只知当时的我从心底涌出一种说不出的感动。
顾老师的每一个眼神,一举一动,都写着关心,充满了爱意。她像母亲一样,温暖着我的心,一点点地化去我心里的那层冰雪。我一直在心中默默地想着,长大以后,好好报答她这份母爱般的真情。可是,她只教完我们二年级便不再教书了。
后来,听同学说,顾老师之所以不再教书,是因为她患了绝症,于第二年就去世了。这个消息让我难过了好久。我永远忘不了,在那段痛苦的日子里,是她带给我温暖,是她让我知道这世上还有爱足以温暖人心,是她让我开始学着用乐观的态度去面对生活。
可惜,我未曾亲口向她说声谢谢。若真的存在天堂,但愿老师在那边过得快乐!