点亮心灵的灯作文800字
一片大大的芦苇塘,几尺高的芦苇在空中摇曳。葵花躺在那枯黄的草地上,仰望天空,时不时发出几声悲叹,可以看出,她内心的悲伤与寂寞。
在一个月之前,她是个快乐的小女孩,有爸爸的陪伴,整天高高兴兴地东看西看。那天,葵花跑到了湖的另一边,遇到了一个男孩嘎三。他家是养鸭的,调皮捣蛋,看到葵花当然也不怀好意,赶着他的鸭子去吓她。葵花吓坏了,连忙跑到树林里躲着。
葵花爸爸下了班,不知道女儿在何处。他便想乘着那木舟过湖去。可谁知一阵妖风刮来,木舟被掀翻,葵花爸爸也被淹了。村民们看到有人落水,连忙去救,然而什么也没捞出来。
当葵花得知爸爸出事后,整个人都快废掉了。没有家人,没有朋友,没有家,她怎么活下去?她只有十一岁啊!
葵花快绝望了,她走在那片曳扬的芦苇塘里,风吹过她的面庞,她的泪潸然落下。
在那不远的地方,有一头牛,牛背上有一个和她差不多大的小男孩。那男孩不像嘎三那样咧着嘴坏笑,而是很文静地将手伸出来,想让葵花坐上来。葵花很惊讶,却还是坐上了牛背。葵花和男孩路过嘎三家门口,嘎三大叫:“葵花和青铜在一起呀!”男孩不理,反而牛加快了脚步。葵花这才知道,男孩叫青铜,并且他是个——哑巴!
青铜把葵花送到了他家,他们一家人收养了葵花。妈妈知道葵花爸爸去世的原因,于是她劝葵花,让葵花别去想这些了,都已经过去了。慈祥的奶奶给葵花说了好多,但最令葵花感动的是奶奶的最后一句:“从现在开始,我们要像亲人一样的对待你,你已成为了我们家中的一员!”奶奶的那一句话似乎把她心里关着的灯打开了,葵花的眼眶蓄满了感动的泪水。
转眼许多年过去了,还是在那个苇塘旁,在人们的记忆里,依然记得一对兄妹的名字:青铜与葵花。
可以说,葵花的生活是靠青铜一家给点亮的。