以仰望星空为话题作文
在幽深的峡谷里,阴暗,潮湿,无光。
——题记
2003年,陈念中考,却意外有了非典肆虐。市一中破格降低了分数,她擦边挤进了这个高手如云的小社会。从小,她就是一个循规蹈矩,小心翼翼的女孩子。她小心地在班里学习生活,生怕有哪些闪失,可生活并没有怜惜她这只小小的绵羊,硬是将她卷进了弱肉强食,适者生存的可怖森林。
以唐为首的一个小团体,看不惯陈念的成绩,看不惯她小心的为人,开始无缘无故地对陈念进行攻击,言语和行动。唐把她推到一边,有意地讥笑嘲讽,“喂,陈念晚上不要回家哦,你这样,妈妈没有告诉过你会被撕开吃掉吗?”
那时,陈念的头脑里充斥着冷嘲热讽,似乎她就是一个理所应当的欺侮对象,班级的荣誉与她无关,可过失就全落在了她的头上,所有应得的东西总会有意地少掉一份。少年的心,堵住了一块冰,冰碎了,一块一块,刺得心口寒冷疼痛。陈念就这样生活在阴暗无光又闭塞的峡谷,阴沟里,她渴望见到一束光,那束照亮她生命的光。
2004年是文理分班,陈念遇到了她生命中闪亮,耀眼的光。
男孩叫北野,与陈念同在理科班,他正义、阳光,是班长。班长见不得唐对陈念有意的施暴行为,总是会比那些污言秽语更早出现在陈念身边。
“这位同学,请你从今天起管好自己,做好该做的。”末了还会再来一句:“我是班长!”少年的话,犹如清晨的一束新鲜薄荷,在陈念的心中洒下一丝清凉。而北野的帮助,并不止于一句简单的“我是班长”,他助力陈念的学习,与她分享笔记,共享资源,他们都是彼此的小太阳。只是北野的光,足够亮,足够暖,让坚冰融化,让希望发芽,更让陈念强大成长。
2005年他们高三,沉重的压力使他们减少了交流,但彼此每天清晨,深夜向对方发出的一起努力的暗号却从未停止过。
2005年夏,阳光很淳,蝉鸣尖锐,他们走入考场,为了同一所大学,他们提笔写下了最动人的诗篇。
北望今心,陈念不移,那年秋天陈念和北野定会重逢。那只生活在峡谷,阴沟里的绵羊也学会了向阳,学会了仰望星空。