今天作文课上,老师拿来一袋空心菜放到同学们面前,笑着对我们说:“同学们,今天我们来给家人准备一道菜。”在大家的疑惑声中,老师给每位同学分了一扎空心菜,接着为我们示范怎样去做,并提出相应的要求。
听完老师的讲解,我们便迫不及待地开始择菜。第一步:解开绳子,把空心菜铺在桌面上,让它们“呼吸”新鲜空气。把菜平铺后,我们就开始了第二步:择菜!
择菜可不是一件简单的事!首先要先择去黄的、硬的和烂的叶子。我用手摸了摸下面的叶子,看看硬不硬,硬的话就飞快地扯下。我熟练地拔着,拔完后,就开始让菜茎和菜尖、菜叶“骨肉分离”。我们掐下嫩叶,掐下菜茎,接着又把菜茎底部的创口去除,并把茎掐成一节一节的,随着我们的双手上下翻飞,菜茎发出有节奏的“咔咔”声。不一会儿,我们便把所有的菜茎掐完,整整齐齐地摆放在桌面上。看着那些像小山包一样堆在一起的菜叶和长短均匀的菜茎,真是成就感十足啊!
择完菜,如何把它们带回家呢?老师给我们每人发了一条橡皮筋。由于没有经验,我把全部菜茎粗暴地抓在手里,用橡皮筋往上一套,结果菜茎都被弹飞了,于是我吸取教训,在第二次捆菜的时候找来前排的同学一起合作:我撑着橡皮筋,他拿起菜茎一根根地往里塞,我们珠联璧合,很快就大功告成。由于橡皮筋太紧,菜茎们有的往前挤,有的向后退,它们前拥后挤捆在一起的样子活像一挺大机枪。
菜包装好了,看着自己的劳动成果,大家喜不自禁,有人开始叫起来:“卖菜喽!卖菜喽!”我拿着菜,心里计划着,回家后如何烧一盘美味的青菜,让爸爸妈妈也尝尝我的“手艺”。