人的一生,似乎就是由“准备”叠加而成的。无论在何种情况之下,我们都应该时刻准备着。
从上幼儿园开始吧,我们准备着,因为未来在召唤着我们。于是,准备着小学,准备着中学,准备着大学,准备着未来的一切的一切。除了没有人生之初的准备之外,我们都在准备着。
那个小小的蜻蜓也和我们一样的准备着。它的翅膀晶莹透亮,似乎不胜风力。然而,它从未放弃抖动。别人都寻花问柳去了,只有它,计算着频率,计算着未来,计算着那大风到来的时刻。它当然不是强者,但它认准了现在的点点滴滴,但它认准了现在的朝朝暮暮。于是,好风凭借力,送它上青云。它成就了自己梦寐以求的理想。
理想总是美好的,因为理想总是光辉灿烂的。光辉灿烂的理想,被人们涂抹了太多的五颜六色。光鲜的外表,真是让人趋之若鹜。然而我想,很多人艳羡的,不过是那一分钟的无与伦比,而那无与伦比的艰辛的背后,是那十年之中的反反复复。而这看似平淡的反反复复,谁又能知道呢?谁又想知道呢?又有谁知道他们做了多少的准备呢?
杜甫没有性耽佳句的准备,就不会有诗圣的称誉。李白没有铁杵磨针的准备,就不会有诗仙的美名;孔夫子准备了一生,韦编三绝,周游列国,他是明知不可为而为之。李时珍准备了一生,踏遍青山,采集百草,写成《本草纲目》,成为了中国草药之王。
王国维的三境界说,给了我们很好的诠释。古今成大事业,大学问者,罔不经历三种之境界。昨夜西风是准备,衣带渐宽是坚持,唯有这样的“望尽天涯”,才能体会“凋”的内涵,唯有这样的“无言谁会”,才能体会“消”的真谛。于是,“蓦然回首”,那人,那天,那小小的蜻蜓的理想,便“灯火阑珊”了。于是,我们时时刻刻的准备,也便一鸣惊人了,也便一飞冲天了。
现代社会有太多的诱惑,一夜成名成为了年轻人的理想乐园。然而年轻人看到的只是一夜成名的靓丽,只是看到的是蜻蜓飞舞的瞬间,却忽视了瞬间之外的汗水和泪滴。
不经历风雨,怎么见彩虹,人生,是由准备而生成的。豫则立,不豫则废,孔夫子的话应该是真理吧。
没有准备,便也就没有了人生,小小的蜻蜓,给了我们多么平凡而又伟大的启示呢。
像蜻蜓一样,用纤弱而有力的羽翅,时刻准备着,一定会实现抟扶摇而上之九万里的辉煌。