“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都留下一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”每当我听到这首歌,便会心潮澎湃,爱国之情油然而生。
爱国,是古代诗人留下的千古绝唱。那是陆游在临终前对儿子的嘱咐:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”那是文天祥在零丁洋里的仰天长叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”那是刺在岳飞后背上的“精忠报国”。那是周恩来的“为中华之崛起而读书”的远大志向。
今天,我们生活在和平年代,看到的是祖国蒸蒸日上、繁荣昌盛的景象。
中国神舟号系列飞船一次次冲破云霄,在太空遨游,令世人瞩目;中国天眼的横空出世震惊中外;中国“蛟龙号”载人潜水器已在七千米以下的深海探寻海底的秘密;中国北斗卫星的出现,让所有的中国人扬眉吐气,不再看美国人的脸色……
建国70周年以来,人们的生活也发生了翻天覆地的变化:一条条泥泞的羊肠小道变成了宽阔平坦的柏油马路;一座座低矮的茅草屋变成拔地而起的高楼大厦;网络使“海内存知己,天涯若比邻”变成了现实;飞机、高铁成为人们出行的普通交通工具;我们更是幸福无比,在几代人的关心呵护下快乐成长。
啊!中国,我心中的祖国,你是多么伟大啊!我爱你,美丽的中国!