生活中,总有形形色色的人在我们的世界里走动,有的人大气豪迈,有的人以自我为中心从不关心别人。还有这样的人,品德高尚,为别人服务,而我就曾幸运的遇见过这样的人。
在我们家楼下的一条街道有一个姓李的爷爷,每天早晨他都会早早的起来在我们住的街上用嘶哑的声音吆喝:“卖豆腐了,新鲜的豆腐。”他的生活条件很差,只能依靠政府的救济金勉强度日,可他诚实守信,做的豆腐好吃又便宜还没有假货,在我们一条街上提起他,几乎人人称赞。有时我们家也随这嘶哑的吆喝声去照顾生意。
记得有一次,妈妈晚上要做炖豆腐。就叫我去李爷爷那买豆腐,我穿上外套一出门。嘶!这么冷,李爷爷一定不会在卖了吧,我刚要转身回家,只见一个有些驼背的身影在路灯下屹立着,我定晴一看,原来是李爷爷,我走过去问:“爷爷,这么冷的天,您在这干什么?”李爷爷说:“上午,一个二十岁的小伙子买了豆腐没拿,我在这等他。”刹那间,我的眼眶湿润了爷爷为了一个素不相识的小伙子,等了一晚上,可能那个小伙子已经忘了这件事,可爷爷却为诚信,等了他半天!
是的,李爷爷的行为并不算什么壮举,可是对一个风烛
残年的老人却可以那样有诚信,李爷爷是多么得值得钦佩啊!