我们的孤独作文800字
家庭要和睦,团体要强大,国家要富强,离不开团结。当强敌压境,烧我房屋,杀我同胞,掳我珍宝,国家处于危难之中,我们要同仇敌忾,保家卫国,共赴国难;当洪水滔天,淹我良田,地震爆发,毁我家园,大雪肆虐,地冻天寒,我们要众志成城,共赴时艰。
然而,人又是一个独立的个体,都有自己独特的价值,要想实现自我的价值,必须甘于孤独,耐得寂寞。
诸葛孔明说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。人在孤独中才会有淡泊的心境和宁静的心态,才会明确自己的志向,执守高远的理想。姜太公独钓于渭水河畔,最终辅佐周武王成千秋功业;诸葛亮躬耕于南阳草庐,最终帮助刘备三分天下。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
谁说那孤舟上独钓的渔翁一定是在消极避世呢?谁又能说他不是在韬光养晦,将要有所作为呢?
经天纬地的才能,治国平天下的方略,要在孤独中酝酿;洞察天地的智慧,动天地泣鬼神的文章,博古通今的学问,又何尝不是在孤独中成就的?
有时候,甘于孤独又是对美丽自我的一种坚守。每个人都有自己的美丽,然而,并不是所有的美丽都能被人欣赏。这时候,我们要学会在孤独中坚守。
木末芙蓉花,山中发红萼。
涧户寂无人,纷纷开且落。
芙蓉花,在空寂的山涧中灿然绽放,寂然凋零,即使无人欣赏,也从不改变自己本然的生存状态。这是独守的境界。
墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。
清冷的墙角,几枝梅花在寒风中寂寞地开放,默默地释放着清香。有一首歌叫做《今夜的寂寞让我如此美丽》,有时候,孤独寂寞中,我们才能真正明白自己原来也是如此美丽。
在坍圮的断桥下,一枝梅花在冷风中孤独地开放,虽零落成泥,碾作尘土,却不改馨香;在西伯利亚的冰天雪地中,孤独的苏武手持汉朝使节,随着羊群缓缓地向我们走来;在北海幽暗的万丈水底,孤独的鲲鱼静候着六月的旋风,等待着化为鹏鸟,逍遥于九万里高空……