我们之间的距离作文800字
连。
——题记
仲夏夜,微风轻吹,树影微晃。繁星璀璨,遥挂远空。
驻足石屋旁,细细听那蝉鸣的音。我和祖母漫步到一片山坡上,悄悄坐下,生怕惊动了草地里的小生命。
那些惜存记忆,在回忆边缘,绽放出美丽而瞬息的,令人悲悯的花。那个曾经懵懂的少年,如今,还记得吗……
老家在江南鱼米之乡,小桥流水,青砖黛瓦。我随父母旅居苏北市区,车水马龙,高楼林立。
那时,与故乡的交集一年只有一次,每逢过年,必要回家省亲。那也是我记忆中最为快乐的日子。父母提着大包小包,而我,远远的看到爷与奶,然后像归巢的乳燕,欢笑着扑入奶的怀抱。
在老家,不是缠着爷就是跟着奶,河边、田野、树丛中都留下我欢快的足迹。
小时候,故乡很远,心很近。
那日下午,我正为繁重的作业而苦恼,奶过来对我说:“小訾啊,要不要歇一歇,跟奶一起去散散步啊?”我看着眼前的难题,没好气地回绝了奶。当时的我丝毫没有意识到自己是多么令人生厌,更没有注意到奶落寞的背影。
长大后,亲情很近,心很远。
我与祖母越距越远,仿佛中间隔了一片海,浓浓的亲情逐渐淡去。我推开窗。不经意间,看到夕阳下有一个佝偻的身影在踟蹰前行,脸上写满了孤独。是奶。我没有哭一声,眼泪却全落在了衣服上。我没有擦拭脸,手背上却全沾满了泪水。
“奶,我们去散步吧。”她脸上的皱纹舒展开来,漾成了一朵花。就这样,在那末夏的傍晚,清风微吹,我拉起奶的手,扶着她,沐浴着夕阳的余晖,慢慢,慢慢,慢慢地走过青青草地,那木质小桥,还有开满鲜花的地方。
那日,我陪她走过了很远的路,我们之间的那片海,也终于伴着那片星空,消失在了人际。
心若近了,世间便没有距离。