花开花落话题作文
俗话说得好,“一年之计在于春”。当然,也不是只有春天才有希望,每个季节都有属于它们的好处。就像人与人之间的关系一样,是需要相互依存,相互陪衬的。
春天,犹如一个新生儿,从头到脚都是崭新的。春风一来,那些花苞苞儿草尖尖儿们就急切地探出头,想看看这个美丽新世界。杨柳甩着一撮撮嫩绿色的头发,也来配合它们。此时,农民们就把希望植入泥土,然后用心去抚育用汗水去浇灌,只等秋天有最好的收获。
花开是令人欣喜的,而花落却总会让人伤感。有谁不喜欢温暖的阳光呢?花儿不见了踪影,草木也都枯萎了。而此时,农民们却兴奋不已。实际上,那些枯萎了的枝条才是真正修成了正果。终于到了收获的时候了,风霜也好,雨露也罢,都成就了这样的正果。每一朵花的败落都有果实来慰藉,看吧,树上的果子,地里的庄稼,路旁的草籽,都是花开花落的见证者。
“夜来风雨声,花落知多少”,花开花落一个循环,风风雨雨又是一年。一年的时间很长,长到让我们数着算着才能看到收获;一年的时间很短,短到还没来得及好好体会一下春种与秋收的乐趣,就匆匆翻过了人生的这一页。
其实,你这一年来会有什么样的积累与收获,早在花开花落之际就已成为定型。如果不肯付出汗水与智慧,也就没了后来的收获。
花开花落又一年,我们到底种下了什么又收获了什么?