我们的文化作文800字
词,在中国是一种重要文化,亦是个亘古不变的话题,人们创作诗、讨论诗、欣赏诗、研究诗。诗词,的确是我国文化之瑰宝。但诗词在中国的现状:却又是颇为不容乐观的,它正从人们的生活中逐渐离去、消退、被忘却。
诗词,对现代人们是否还有用处呢?答案,毋庸置疑的为“是,而且大有益处”。
诗词,能有效的提高人们的审美。对比起时下火热的“欧美风”“日韩风”等打扮甚至整容,诗词中的美是否更胜一筹?外国文化之美是应肯定的。但读过李清照,“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”;“泪染轻习,犹带彤霞晓露痕”,“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透”是否也将一位待字闺中少女的美好形象诠释的淋漓尽致了呢?柳眼般狭长清澈的眼睛,微润洇透粉颊,摆弄纤细手指。现代兴起的古装,不也是在还原着这种最纯真自然,情感流露的美吗?它与今人们胡乱整容,用化妆品将自己因生活琐碎而不再光鲜的外表粉饰太平相比,好太多了。
诗词,让人富有文化底蕴,充满浪漫诗情。这一点古代的诗人们是有真切感受的,尤其是李白,他的性格,他的才情,都与诗,他最爱的诗,有着千丝万缕的联系。他潇洒,倜傥不也是因他富有诗意?一位富有诗意的人,生活会过的更有情调,对凡事也看得开。
诗是能够改变人气质的精神之物。有诗意的人,生活的苦难,便打不倒他,亦能更加享受生活的乐趣。诗词如此重要,何不细细品赏,斟酌字句?用充满诗意的心,去呼唤诗词那轻灵字句。