我们的文化作文800字
中华民族的传统文化,形成于中华民族五千多年的发展历史当中,博大精深。中华民族的传统文化就更是中华民族最宝贵的精神财富。然而人类进入21世纪以后,工业与商业的全球化正逐渐改变着人们的生活方式,思维方式,行为方式,消解着传统文化的精髓,传统文化濒临消失,就在现阶段,出现了所谓的“传统文化热”。
一些名人开始大肆宣传“传统文化”,一些知名讲学家开始大谈《论语》。首先,我们不能否认名人的影响力没有作用。确实,名人们的大肆宣传让很多人都意识到了传统文化的危险状况。但是,我们试想一下,这种名人效益真的有用吗?这种潜在的“表面文章”真的会触动中国人的内心深处吗?会去让人们不顾一切的维护中华传统文化吗?我认为答案是不!
不仅仅是历史类的影视剧,学生们用来解压的网游也有这种曲解历史的现象和行径。如人人都耳熟的“王者荣耀”,把我国唐代著名诗人李白,塑造成了一个剑客形象;把我国“荆轲刺秦王”中的男性刺客荆轲,描绘成了一名女性!这不仅是对历史先驱的一个严重侮辱,也是对中华历史的一个侮辱,为了不使我们中国人遗憾,后悔,我们每个人应该成为传统文化的传播者和建设者,努力使传统文化重新绽放光彩,恢复生机与活力,为我们将来的发展做出更大的贡献。
传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲。我们每个人都应该为了传统文化的恢复与发展贡献出自己的力量,使其重新发出夺目的光芒!