我们常常会过春节、中秋节、清明节、国庆节……但是八一建军节,我想很多人都没有过这个节日,甚至不知道八一建军节的来历,那么,那我来说说吧。
我国每年八月一日是中国人民解放军建军纪念日,因此也叫“八一”建军节。其来历是:1927年8月1日,以周恩来为首的委员会和贺龙、叶挺、朱德以及刘伯承等领导的北伐部队2万人。坚定的在江西南昌举行了武装起义,为此打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪, 这也是是中国共产党独立领导武装斗争的开始。1928年4月,朱德和陈毅率领保存下来的南昌起义军与毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山会师,并且正式组成了中国工农革命军第四军。在1943年6月30日,中央革命军事委员会决定每年8月1日为中国工农红军纪念日。同年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了这个决定。从此,“八一”成了中国人民解放军的建军节。
直到2015年,已经是人们度过的第87个建军节了。今年的建军节我是在病房里陪着爷爷度过的。我的爷爷原来也当过兵,所以他对建军节有一种特殊的感情。每年他都要庆祝建军节,但今年是最特别的,因为他生病了,躺在医院里,“八一”建军节的那天,我带了好多好吃的去看望他,陪他一起度过这个特殊的建军节。爷爷那天非常高兴,脸上露出了从未有过的笑容,对于爷爷来说,这是一个不同寻常的建军节,而对于我来说,这也是我第一次对建军节有深刻的理解。
今年的“八一”建军节对我来说是一个非常特别的日子,因为它让我真正理解了它的含义,而且还是在医院里度过的。
今年的特殊日子对你们来说有很多,但对我来说,只有“八一”建军节一个。