当前,我们聊城正在创建全国文明城市,城区农村,大街小巷,到处都在积极行动,每个人都在努力。
我们文轩中学,设立了精美的宣传栏,悬挂了条幅,还通过电子大屏幕,弘扬社会主义核心价值观,倡导文明新风。我班召开了专题班会,举办了手抄报展览、演讲、书法比赛活动。老师还教育我们“小手拉大手”,把文明的种子带回家庭里,播撒到社会上。
回到家里,我将学校印发的《关于创建文明城市致学生家长的一封信》交给爸爸妈妈,和他们一起认真阅读,理解领会。爸爸妈妈笑了,希望我做他们的文明监督员。
之前,爸爸开车,有时会违反交通规则,闯红灯,在窗户里向外扔纸屑。我提醒他时,他还振振有词,说什么这是小路口,没有监控,也没交警执勤……。说起创文明城,我乘机敲打爸爸:“现在是法治社会,您要遵守交通规则。大家都在创文明城,我们不能扯后腿。”爸爸很听话,再也没有违反交通规则,我坐他的车,也放心多了。
妈妈平时很忙,还要带几个月大的妹妹,整天滴溜滴溜转,所以她很烦,总爱发脾气。我便对她说:“妈妈,你不能总是大发脾气了,你要学会友善,调节控制你的情绪,合理宣泄,做一个不乱发脾气的文明人。”妈妈微笑着接受了我的建议。妈妈的脾气改了许多,我很高兴。
说来也巧,我家几个月大的小妹妹,名叫文明。我作为“文明”的姐姐,更应该在文明活动中做出榜样。有一次,我和爸爸上街买东西,看到一个小弟弟在吃零食,随手把包装袋丢在了地上。我忙跑过去,捡起了包装袋,放到了附近的垃圾桶里。我对小弟弟说:“老师告诉我们,乱丢垃圾是不文明的。以后别再乱扔了,好吗?”小弟弟不好意思地点了点头。
几个月来,创建文明城市,已蔚然成风。在我们班,就有一个文明标兵,他叫李华夏,很爱帮助别人。课间,他积极为大家搬运矿泉水桶,每逢义务劳动,有什么重活累活,他总是抢着干。前不久,班内一名同学的脚扭伤了,不能正常在餐厅吃饭,他主动帮忙端饭、送碗。大家都夸赞他是一个助人为乐、热爱集体的好学生。
聊城是有名的江北水城、运河古都,更是我们可爱的家园。让我们牵起手来,说文明话,办文明事,当文明人,把我们的大聊城建设得更加文明,更加美好!