在集团的号召下,我们班三位同学和家长跟随集团刘老师来到灵寿县寨头乡九岭村两个同学的家中。
她们的家四面环山,山路十分险要,连几位车技高超的爸爸也频频受阻,她们的家距学校十五里山路,要先坐公交车,再倒摩托车,真的非常不易。我们先来到刘永琳同学的家里,看到她的爷爷半身不遂,父亲务农,没有母亲,还有一个11岁的妹妹。
她们家的院子十分破旧,小小的院子中苍蝇乱飞,有三间房子,但是院子已经塌了一角。我问老爷爷:“这个院子是什么时候盖的?”老爷爷说:“日本鬼子走那年盖的”。我想了想,这房子的七十多年了吧,比我的爷爷都“老”!我走进正房,里面的场景更令我大吃一惊。屋内潮湿,墙上和着旧报纸,有一个破旧的土炕。
再看刘永琳的房间,随比爷爷的新点,但也不及普通家庭,房子里唯一令她们骄傲的是金灿灿的奖状,她们就是在这样的环境中学习,成绩依然名列前茅。
在我们出发前,王老师号召大家给贫困同学捐文具、书籍、衣服、牛奶等物品,集团也给购进了米和油。当我们把这些东西送到她们手里时,他们热泪盈眶,老爷爷虽然站不起来,但也念叨着:“党的政策好啊,好啊,四十三中的老师同学们好啊!”
我们不仅给他们带来了物质的帮助,还帮助他们解决了一些学习上的困难,地理刘老师当然专管地理。我们三个同学也是用尽全力,对于一些没学过的知识,我们也能用自己课外的积累,将困难踏平。
手牵手,心连心,我们绝非就此一刻,我们会继续坚持下去,一直帮助下去。突然想到集团一句口号“大家好才是真好!”