我们的初心作文800字
“如果很容易实现的话,初心就不会这么珍贵。”
——题记
初见古琴,我便被它的美震撼了。古朴的音色、雅致的造型,高山流水的静谧令我心醉,洞庭秋思的深邃使我神往。“我要学古琴!”当初信誓旦旦,可随着学习的深入,我发现了古琴枯燥又无聊,放弃的念头断然萌生。
此时,脑海里想起老师曾经说过的话:“孩子,弹琴很苦,你想好了吗?”转念、细思,我质问自己:为什么当初学琴的热忱、初心,就这样凭空消失了呢?
凝视,那琴面上古朴的纹理氤氲着熟悉的味道;凝神,回忆着那些技巧;凝思,“长风万里,吹度玉门关”,一遍遍品味着古琴的气韵,一遍遍琢磨着丝弦间的特质。
微风拂熙,旭日临光,眉头微蹙,轻抿嘴唇,左手轻触琴弦,右手弹挑交替,那琴弦上似乎还留着往日的余温。手指在琴弦上游走的感觉还是那么熟悉,微微的酸胀感从手臂传来,却并不影响我继续投入我的弹奏。
再用一个撮音,结束这首曲子。那是一首悲凉婉转,微带忧伤的曲子,那乐音飘荡在空气中,就像被风吹落的樱花瓣。细细的颤抖从指间传来,像一道温柔的闪电迅速传遍全身。那一刻,我再体会到了弹古琴的快乐。
"立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”与古琴相伴的日子漫长而辛苦,执著又幸福。那些日子,汗水与晨光相伴,却浸染出梦的味道;那些日子,疲惫与暮色相随,却勾勒出梦的轮廓;那些日子,初心与拼搏相依,渲染出青春的底色。
晨暮更迭,四季轮转,在我看来,那不仅仅是一次次的临摹和创作,更是一次次的反省与回归,听着琴声越来越美,我的心湖也浮漾起圈圈的涟漪,一圈一圈,一层一层,圆着心底的那个小小承诺:我要让那份初心回家!