文人墨客总是更青睐于那“草长莺飞二月天”的春意盎然,殊不知,夏日里的诗意也像那热水中翻滚的茶叶般清新怡人,热烈而淡雅,回味无穷。
西北的夏在旁观者看来,是缺乏诗意的,无非是那昼夜极大的温差,和没有空调难以忍受的午后,然而对于那些亲历者,却是切身的喜悦与感动。
六月,新疆的盛夏中午仿佛是单调枯燥的,炽热的阳光将每一粒尘土都灼得吱吱作响,我们一行人一边用手帕擦拭着面颊上的汗水,一边艰难地微眯着被阳光烧疼的双眼,向街旁打量着有没有冷饮柜。蓦地,前方树阴的小摊吸引住我们的眼球,导游说,这是卖“撒浪刀客”的,“撒浪”是指疯子、傻子,“刀客”则是兑了酸奶的冰块……还没听他解释完,便奔向树阴底下,老板轻轻揭开大冰块上的白布,用铲在切面上“擦、擦、擦”刮上三下,细碎的冰沙随着铲子的飞舞落入白瓷碗里。冰块在光的折射下散发出奇异的金色光芒。冰凉的“撒浪刀客”递入手中,通透的冰沙和爽口的酸奶在舌尖化成沁心的水,直流心田。这炎炎夏日中“白如霜雪”的冷饮,岂不是清凉到骨子里的诗意?
江南的夏则是藏在那船桨荡起的层层涟漪中的,采莲人的船上已载满了青绿的、饱满的莲蓬,扒出莲子,像白胖的婴儿脸蛋。咀嚼、回味,莲子肉脆嫩、心甘苦,回味无穷。夜姑娘踩着暮色的裙摆悄然而至,池塘早已没了日光下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象,而正如朱自清《荷塘月色》中描绘的那样,莲叶在月光下,仿佛被牛乳洗过,蒙着一圈诗意的朦胧月色。小扇轻摇,孩子们伴着这皎洁的月光、诗意的潺潺水声入了梦乡中去……日子里的诗意蕴藏在四季里。夏日中的清透诗意,最令我陶醉其中。我满怀期待地迎接每一个季节的的到来,在不同的时间地点,感受不同的诗意,怀揣着美好前进。