生活中的诗意作文
有哪个瞬间,会让你双眸紧闭?有哪个刹那,会让你眉头紧锁?在书籍的页码来回之间,在诗词的世界过往之中。
知识源于书籍,在一页页的纸张里,在一本本的藏书间,找到一本所喜爱的,坐在恬静的角落里,醉心品读。读到精彩之处,摘抄下来也是一份惬意。在指尖的来来往往,知识早已蕴含心头。诗意源于生活,当我们的知识足够,生活之中不免露出一份坦然。诗词是中华文化的结晶,在人们心头能产生一种共鸣,字里行间便透露着清香。最喜爱的是诗书给人的一种心灵上的意境,让人沉醉其中,流连忘返。
在生活中的某一刻,抬头,是否看见傍晚的红霞与孤鹜齐飞共舞,秋水与无垠的天空同颜一色?正如王勃当时作《滕王阁序》的豪迈,隔着千年,仍能望见那难得一见的奇景,思绪万千。
读诗,不只要读诗的情感,更要品诗的意境。“野径云俱黑,江船火独明”,就好似黑雾里的一簇明火,让本来的忧郁转为火苗般的希望。或许诗词中并没有过多华丽的辞藻,但文人墨客就是能用朴实无华的字词造出流芳千古的绝句。读诗就像对人们心灵的震撼,情感的洗礼。“会当凌绝顶,一览众山小”,泰山的雄伟让人不禁内心澎湃。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,林间小路僻静幽深,可枫叶满地又给这无边道路增添看不尽的色彩。
一路读过,一路走来。读到太白的豪迈,心中不免激昂;读到杜甫的清贫但却胸襟开阔,心中也着实涌起敬佩;读到稼轩的文武双全,也不禁为空有才志却报国无路而忿忿不平;读到易安的婉约,也感觉到她生活清雅悠闲。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是对生活的坚持。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是对生活的感慨。
在诗词的世界里品读,去寻找双眸紧闭的瞬间,去发现眉头紧锁的刹那,让生活充满无限诗意!