关于抉择的议论文
人生会有很多个岔路口,有时我们站在岔路口前徘徊,了望,犹豫,今天我做了一个很重要的抉择,也学会了抉择。
“叮铃铃叮铃铃。”上课铃声打起了,老师抱着试卷走了进来,啊,看来大难临头啦!
“沙沙沙”教室里顿时只听见了写字的声音,老师在过道里监视着。
前面都很顺畅,但我被一道难题卡住了,这是一道默写题,我模糊的记得这道题好像背过,但我清晰的记得我没有再复习一遍。
我急得汗流浃背,就在翻擦皮的那一瞬间,我看到了一根“救命稻草”――书。这本书就像黄金一样闪闪发亮,但就像一被烧过的铁一样,滚烫滚烫的,还行。还像一块“身重千斤”的大石头,异常沉重。我望着那本书,手伸进去,慢慢的,慢慢的把它拖出来,到底是看还是不看呢?我停了下来,心已分裂成了两个小人在打架,一个觉得看一眼无所谓,一个觉得坚决不能看。我看了看斜前方的同学,他也不知这为哪道题抓耳挠腮。又看看前方的同学,他正镇定自若的做着题,不慌不忙,似乎很有把握。我看看手下那本书已经拖到抽屉前,看还是不看?如果看只需几秒钟就能做到“翻开书,知道答案”,但为何又不拿真实成绩来和同学比一比呢?我心中萌发出这样一个想法。
我怕我犹豫,就猛地把书推进书桌里,再也不去碰它。我凭着自己的记忆把这道默写题,默了下来。
这次我虽然浪费了考场上宝贵的十分钟,但我守住了我的诚信,守住了我的责任心。这使我学会了抉择!