关于抉择的议论文
从呱呱落地开始,每个人便在人生之路上行走。“行”,甲骨文是这样写的,表明十字街式的交叉的大道。由此,我们不难窥探到,人的一生总是在面临何去何从,做出抉择,则是人生必然要经历的事!
民国时期,一位颇有气节的先生带着拯救国人生命的抉择,东渡日本学医,但这一抉择在一段影像中终被改变。影像中,穷凶极恶的日本人即将砍掉一个中国人的头颅,刑场周围,却有一群中国人面无表情围观!多么讽刺而残忍的画面!同为中国人,却对外族人弑杀同胞无动于衷,这不是身体病了!这是内心病了!猛然间,他醒悟了,他发现学医救人,只能救生命,不能拯救人的思想。唯有让中国人的灵魂得以拯救,东亚雄狮才会觉醒!于是他做出了人生中的重大抉择——弃医从文。正是他这伟大的抉择,让他拿起了手中的笔,去唤起中国人的民族灵魂。这就是一代文学天骄——鲁迅先生的抉择。
人生短暂,不过数十载。不同的选择,对未来的未知,成为每个人在抉择面前最伤脑筋的事情。不知如何选择才是最佳选择,也害怕选择不当,错失人生际遇。在选择时,我们往往会因各事之利弊,之诱惑时,往往会感到十分痛苦。抛开一切诱惑,看清事物的本质做出的选择,才会得到一个全新的自己。
鲁迅先生对人生道路的选择,基于他一颗深沉的爱国之心,基于他对大义的尊崇。成长的路上,环境的影响和自我的学习,无一不在改变着人的思想。思想,就是人们进行选择的基石。若是胸怀宽广、心存善念之人,即便自己的选择会为其带来痛苦,他们也会把这种痛苦当作人生的磨练,勇敢地去选择。“当我们选择高山,见到的是山的巍峨;当我们选择大海,见到的是海的广阔”,就是这份勇敢带来的胸怀。
细数历史长河中的英雄,将民族大义置于人生第一选择的人,层出不穷。“待从头,收拾旧河山,朝天阙”的岳飞,“留取丹心照汗青”的文天祥,宁死不领美国救济粮的朱自清……英雄的气节影响了他们的抉择,而且让英雄义无反顾。如今,新冠疫情在全世界蔓延,人们也面临了自己的抉择,那些逆行抗疫的人们,同样是我们的英雄。我们永远记住了钟南山、李兰娟的名字,我们记住了身穿防护服的那些背影,我们还记住了千千万万奋斗在抗疫战线的无名英雄们。是他们的勇敢的抉择,是他们的负重前行,才让中国亿万人民能得一方安土。
抉择,一如“行”的初始文字的模样,每一个路口都静默着一种可能。学生的人生之路漫漫可期,更多的抉择在等待我们去面对。让自己的人生更有意义,抉择就成为了一块试金石。如同一棵小树的我们,如果游手好闲、饱食终日,终将在多年后品尝自己亲手选择的酸涩果实。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”这样的激励言犹在耳,正逢韶华的我们,自当汲取知识,以英雄的思想启发自己抉择的初心,为同样的生命书写不一样的华章。