五千年,风风雨雨;几世纪,浴血奋战;多少朝代,兴衰进退;多少智慧,成就了文化的深邃。
——题记
当那激昂的《义勇军进行曲》在我的耳边响起时;当那鲜红的五星红旗徐徐升起时;当那胸前鲜艳的红领巾迎风飘扬时,我的心中顿时便燃起一团自豪的火焰——我是中国人,是龙的传人!
是啊!我的祖国有着富饶的土地,勤劳的人民,锦绣的山川。这一切都来自于自然环境的优越和五千年传统文化的传承。
祖国的语言,灿烂、宝贵、美丽、芬芳;祖国的语言,耸立着珠峰,镌刻着长城,绵延着昆仑,流淌着黄河。有汉魏风骨,唐宋诗章,金元曲剧,明清小说。有的皇宫凤阙,阆苑仙葩;有的婉约浓艳,朴素大方;有的清新冷峻,典雅豪放。祖国的文化,像繁星那样灿烂,像珍珠那样宝贵,像牡丹那样美丽,像梅花那样芬芳。
我欣赏我的祖国,是因为她曾经历多少沧桑,经历多少的风风雨雨啊!从中日甲午战争到北伐战争,从抗日战争到解放战争,中国这头雄狮被侵略者一次次的打击。然而,失败并没有击退中国人坚强的信念,而是选择了知难而退,迎难而上。通过中国人坚强的意志,促进了中华民族的觉醒,他在告诉世界:雄狮在咆哮,怒吼,中国不是东亚病夫!中国没有被困难打倒!
1949年10月1日,新中国的成立标志着我们开辟了历史的新纪元。中国真正成为了独立国家,中国人民从此站起来了!综合国力的持续增强,使中国具备了雄厚的物质基础和精神力量,中华民族伟大复兴的梦想也将实现。
新中国成立以后,中国人民的生活变得越来越好,其中涌现了很多优秀的共产党人。王进喜帮大庆油田打出了第一口石油,他赢得了“铁人”的称号,以他为代表的那种艰苦创业精神也被誉为“铁人精神”。焦裕禄为了治理泥沙患了癌症仍然坚持工作,被人民称颂为“党的好干部”……
中国人坚强的意志如同民族的灵魂,蕴含着不屈的希望和力量;中国人坚强的意志是民族发展的原动力,给人们勇攀高峰的斗志与毅力;中国人坚强的意志是一座沟通世界的桥梁,传递给世界温暖与色彩。中华民族的精神是中华民族生命机体不可分割的重要组成部分,是鼓舞我们民族迎难而上,团结互助,战胜强敌与困难的不竭力量之源。
作为新时代的接班人,我们要树立远大理想,积极追求向上的人生态度。并脚踏实地,从点滴做起,从现在做起,努力学习,学会为国家,为社会贡献自己的力量。“人生的价值不在于索取,而在于对他人的贡献。”我们在为他人,为集体,为社会做贡献时,就会快乐自己,提升生命的价值。
青少年是国家和民族的希望与未来。只有我们每个人都贡献出自己的力量,成为民族精神的传播者,弘扬者和建设者,坚持不懈,全力以赴,共同谱写民族精神的新篇章。我们的祖国才会越来越富强,达到世界的巅峰!