关于谎言的议论文作文
谎言,无非就是一种掩盖事实真相的语言。而这种掩盖事实真相的语言,又有什么好处呢?
每个孩子,甚至是每个大人,一定都有过说谎的时候,我也不例外。可以说,没有一个小谎言,就算没有一个完整的童年。
想必,大家都曾有说过这样的谎言:回到家,先把电视打开看电视,却对父母说一回家就在写作业;下午放学跟几个同学偷偷溜到小公园去玩,却说被老师留下来做值日……
那么,这样的谎言终究能掩盖多久呢?有句俗话说得好“躲得过初一,躲不过十五。”我想,你一定清楚地记得一句谎言骗过你父母的快感,也一定清楚地记得谎言被父母揭穿后,被父母责打的场景记忆犹新。你那时,也许会说:“我再也不说谎了,我痛恨谎言!”
有的人也许会说:“我把这个谎言说得好一点,保证不被父母识破,不就可以了吗?”
那么,我们再来看看一个故事:
有一只猫,他很无能,却总把自己吹嘘得十分了不起。他没有捉到老鼠,就说自己是想等老鼠养肥后再去捉它;他到河边捉鱼时,被鱼尾打了一下脸,就说自己是想借鱼尾洗一下脸;他掉到了泥潭里,就说自己是在借泥除虫。可到了他掉水里时,他不求救,反而称自己是在游泳,最终命丧黄泉。
你看,这只猫就是这么爱吹嘘自己,但最终适得其反。如果我们的一生都在说谎,我们最终能落到一个好下场吗?我想,你的回答一定是——No!
而在德国,有一个留德几年的高材生毕业了。他在德国的大公司求职,却屡屡碰壁,而在小公司求职,也屡屡遭到拒绝,这究竟是为什么呢?原来,这位大学生在乘坐火车时有两次逃票记录,这让大学生懊恼不已。现如今,他只好回国工作。
从以上的故事中,我们也可以得出一个结论:如果说谎,不讲诚信,是无法在社会上立足的。
所以,你会为了一时的快感,而放弃以后更好的前途,而说谎吗?