穿过忽隐忽现的悲欢,我就这样垂垂老去。
我的快乐曾随你而生,我的忧愁亦伴你而起。
答应我,遗忘我,让我安然逝去。
――题记
新年除夕之夜,小女孩孤孤单单,无助地擦亮了一根火柴,火柴亮了,燃烧出了火炉;接着,她擦亮了第二根,出现了烤鸭;然后燃烧出了圣诞树;最后,当奶奶出现在火里时,小女孩匆忙擦亮了所有火柴,接着,随奶奶走了。
当小女孩匆忙拔出所有火柴时,不经意间,一根火柴掉了出来,看着自己从从小女孩手中滑落,离她越来越远,它大声呼喊,它撕心呼啸,但小女孩没有发觉,它甚至连最后与她对视的机会也没有,就这样掉落在雪里。瞬间寒冷浸淫让它的身心扭曲,飘缥的雪花覆盖了它,从无情的缝隙中,它看见自己朝夕相处的小女孩,伴着自己曾经的同伴,离开了它,遗忘了它。
它―就是我。
我离开了她,离开了那个童话,我告诉自己,我是一根火柴,我会让人们划亮,用我的生命换来凄美的火光,我为爱燃烧,驱走寂寞心灵的悄怆,眼泪伴着我微弱的力量。不论遭遇怎样,我都不肯轻易承认,我已经被遗忘。
但,一次次地努力,一次次地沮丧――我的价值,在人们不明的嘲笑中飘荡……
我被阻挡在一扇叫做人生”的门外,徘徊。
时间带走了一些人的悲痛,治好了一些人的忧伤,却遗忘了我。
麻木的我被风带到了一个远远的地方,远离人类的尘埃。我的梦破裂了,看着自己早已无法辨别的身体,回首一顾,原来我已经历了那么多。我凄美地笑了,我真的已经被遗忘,我还是曾经的火柴吗?
原来绝望后可以如此轻松坦然。我才发现周围是一片很宽很绿的草地,我躺了上去。好美,天空真好,是纯蓝的;太阳真好,是温暖的;草地真好,是柔软的。我静静地晒着太阳,躺在草地,望着天空,只觉一种难寻的平静,一种质朴,恰似战争中短暂的和平,是那么感人,令人不由珍惜。我感觉和天好近,缓缓飘过的云平淡而忧雅,天告诉我他的心情。那是一种强烈的渴望,一种在物质生活中,寻求原始平和的渴望。从那以后,我就待在了那片草地,每天静静地享受着最美的生活。我和天成了朋友,日日不倦地交流。
后来,我老了。一天,他却突然问我,为什么你会忧伤?我愣了,说了一句,我被人遗忘。天听后笑了,很天真,很灿烂,说,
一个被遗忘的人,不会有忧伤。