流年的光束在岁月的屋檐投下一片45°角的光区,墙角是不同于那片流金地域的阴霾。有人注定在这头,有人注定在那头,不要怨命运的不公,在阴暗的角落,也总有一次意想不到的惊喜。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。在这个哈一口气,似乎能迅速凝成冰凌的冬季,我们跟着学校的冬令营来到并不陌生的北京。白皑皑的雪已经将这里粉砌得如同留白的画卷,若隐若现的楼、街、人在雪的装扮下为这个繁华的都市笼上了清纯的面纱。
呵,我们与这个美丽而又令人惊叹的城市来了一次梦幻的邂逅!
清晨,我们乘车到了居庸关。地上的雪水结成了冰,车轮都有些打滑。一下车,寒风灌入衣领,使人不禁打了个寒颤。步履艰难,我们一点点随着老师向入口处挪动。天气本就十分恶劣,老师却误把我们带上了难走的那条山道。
到了第一个烽火台,我们约好下来集合的时间,便三五成群地向最顶端的烽火台前进。刚上来时手脚冻得发麻,现在却又浑身发烫,火燎火燎的。看着同行的伙伴,个个喘着气,脸涨得通红。“看来得加把劲了。”我叹口气,心中默念。
行至半途,不知是我们呼出的白气太多还是起了雾,周围的一切变得云里雾里的。此时,同行的人大多没了力气,有坐在台阶上休息的,有对着云雾依稀辨着景致的。还有几个更是可怜,被冰滑倒,摔得四仰八叉,就干脆躺在地上。我体力也快透支了,走得颤颤巍巍的,心中顿生烦闷之情,一屁股坐了下来,随手将背包放在右手边,无意间触到一个冰冰凉凉的,却又毛茸茸的小东西。
扭头一看,咦,竟是棵从砖缝中生出的不知名的小生物。绿得能掐出水,顶尖有一簇鹅黄,身子上有一排虫子侵害后留下的创口。真是个惹人怜爱的小东西。可惜我“空有相怜意,却无相怜计。”它已被冰晶冻住,但又顽强地从冰缝中伸出渴望生存的小细蔓,卷成了一个个卷儿。多顽强的生命力!植物尚能如此,人又未尝不可?
这是这片城市送我的一份不同于之前惊叹的惊喜!
我看着那绿色的惊喜里似乎有一种叫信念的生命在流动着。我舒开了紧皱的眉头,露出了登山以来第一个充满信心的笑容。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。它真是上天赐予雾霾中的人最好的惊喜,它成为了我动力的源泉。我用相机记下了这个令人惊喜的瞬间,紧接着,带着惊喜的余温,一股作气,登上了最高的烽火台,留下了最最美好的记忆,相片中,我的酒窝里盛满了醉人的惊喜!
云卷云舒吹又起,花开花落两由之。忽然撞着来时路,始觉半身被眼蒙。人生虽短,却永远走不完,眼睛虽小,却要包纳万千世界。如若你肯放慢脚步,将眼睛聚焦于细微处,总有一次惊喜在等着你。