放弃的作用作文800字
人生总会遇见几道难以跨过的高坎。若跨过了这些高坎,以后才有希望一帆风顺;若跨不过这些高坎,未来的人生道路多半是磕磕绊绊。
初中就算是不想读,老师也会动员你,让你读完初中。而高中就不同了,若不想读便可自行离去。
在初中时,初中的课文十分简单明了,老师一讲就懂,就算是上课不听讲,下课自己看书,考试照样能拿高分。
而高中,课本不仅多,而且还很难;若上课不认真听讲,便一点都不懂,下课自己看,多半是看不懂的。
还有,初中的考卷与高中的考卷也是不一样的。
初中的考卷一开始是单向选择题,这个很容易拿到分数。而高中的考卷,第一题也是选择题,但却是阅读选择题,若遇到阅读能力差的同学,考试时连卷子都没有做完就交卷了。
进入高中,随着课本变难,有许多同学因为过不去这坎而放弃了读书的青春年华,而去闯荡社会。
也许闯荡社会是逍遥自在的,但是随着时代的变化,科技的发展,因此跟不上步伐。到那时,那些放弃读书的人将会感叹“少壮不努力,老大徒伤悲”。
读书是须持之以恒的事。
在读书的历程中将会有无数道坎需要跨过。若有一道坎没有跨过,那么曾经的努力将付之东流。所以,每一道坎都须稳扎稳打地跨过,不能让努力成为无用之功。
高中虽然有着很难的课本,很难听懂的知识,但是只要你肯用心去对待,也许就能搞懂。正如高尔基所说的“世上无难事,只怕有心人”。
世界上有许多的名人,而这些名人在成名之前,他们都经历了什么?他们和我们一样都经历了无数的挫折,无数十分难以跨过的坎。
如今他们成名了,说明了他们战胜了挫折,跨过了高坎。还说明了他们为此付出很多的努力,流过了许多的汗水。
高中这坎很高吗?不,它不高。因为在有心人的眼中,这道坎十分容易跨过的。
要想前途无限的话,就必须做一个有心的人,就必须做一个肯努力、流汗的人。
同时,也需要我们验证一句话:只有肯付出,才会有回报。