放弃的作用作文800字
的确,在我们的生活中多多少少都需要放弃。我们有时是因为无法坚持;有时是为了更大的目标;有时则是为了集体……有些放弃,是耻辱的。然而,还有一些放弃是美丽的!
那天,学校组织大扫除,三人一组。由于条件关系,扫帚有好有坏。我有幸拿到了人人都眼馋的一把——它顶部宽而密集,通体散发着金黄色的光芒,手感也非常好。而我们组的那位技术最熟练的人却拿着一把又黑又小,底部甚至没有几根毛的扫帚。我不禁有了一个想法……
开始扫地了!我拿着那把扫帚,一下一下笨拙地扫着,眼光总是有意无意地朝他那里瞟一下。我想他的动作和我一样吃力,想必那把扫帚用起来一定不太顺手吧。我权衡再三,还是把扫帚给了他。他愣住了,随即重重地点点头,说了声“谢谢”,便埋头飞快地扫了起来。最后果真不出我所料,我们组获得了“扫地之王”的称号。当我领取老师发的奖品时,我忽然意识到:放弃,有时也是一种美丽。
我所在的学习小组在学期末检测中获得了90分的好成绩并获得了第一名。老师为了鼓励我们,特意做了证书与奖品。正当我的几位组员准备起身领奖时,我一下站起来,对老师说:“老师请您不要给我们颁发了,我们希望我们小组能够不骄傲,不自大,这样才令我们的学习更上一层楼!”老师想了想,说:“老师理解你们,那就不颁发了。”我刚一座下,我的几位组员就围住我责备起来。此刻他们都很想要这份礼物。我只好语重心长地向他们解释:“如果我们领取了那份奖励,就会躺在那上面享受很久。而不领取则会让我们向着更高更远的目标前进……”我一番话说得他们心服口服。我想,这应该也是一种美丽的放弃吧。
在我们的生活中,难免会遇到需要放弃,割舍的时候。然而,有些放弃是值得的,是美丽的。因为,那是为团体而放弃,为更远的目标而放弃……我们一定要学会放弃,学会割舍。因为,这样才能以团体为重,以大局为重……
放弃,是痛苦的,然而,为了集体的放弃,是美丽的!