关于奉献的议论文
有一天晚上,我家停电了,我的作业还没有做完,我急得像热锅上的蚂蚁,忽然我想出了个好主意——点蜡烛。我拿了个打火机,从角落里找出一根蜡烛,点燃了它,顷刻间,屋子里亮了许多。可是,随着时间的推移,它的身躯也矮了许多,蜡油一滴一滴的往下流,像一个伤心的孩子在默默地流泪。
看到这一幕,我想起晋代诗人陶渊明写的一首诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
我终于领悟到这句话的含义,蜡烛的生命是短暂的,它一出生就燃起了火苗,直到生命结束的前一秒钟,依然燃烧着火焰。它不求赞赏,也不求回报,就像默默无闻的小草,奉献着自己的一生。蜡烛是燃烧自己,照亮别人,它的一生都是奉献。它平时一直被人们遗忘在某一个角落,只有在停电时,人们才会记起还有蜡烛这个东西,这才会去把它找回来。可是,蜡烛没有一句怨言,还是像从前一样,把自己的光和热奉献给人们,它不求回报、无私奉献的精神难道不值得我们赞扬吗?
如果说无私奉献的蜡烛可以被我们赞扬的话,那么像蜡烛一样的老师不该值得我们赞扬吗?老师哺育了一批又一批祖国的花朵,老师每天起早贪黑,在学校又吃粉笔灰,直到学生一批批成长起来,孜孜以求、海人不倦的老师,就像蜡烛,时间的火苗熔化着老师的青春,老师是学生征程中的蜡烛,永远为学生照亮终点。
我赞扬蜡烛,更尊敬我们的老师!