肩膀话题作文
热爱一样事业,才会热爱生活。
——题记
初春,老街上,雨声沥沥,细丝浅行,朦胧、静谧。
蒙蒙细雨,似鸟鸣,闪闪烁烁,微微从云中透出的一点点阳光,被水滴打在地上的清脆吞噬了,“啪嗒——啪嗒——”那声音,淡然,飘远。
如烟街道,檐雨呢喃。
一个老人,一个不起眼的角落,专心致志地做着自己的事情,他的摊子前,一排排经过精心雕刻的葫芦,整齐列于桌子上,他穿着一件旧却整洁的衣服,手中握着食指大小的刻刀,眼睛上戴的老花镜已掩盖不了他深深的皱纹,就是一颗垂老的古树上的年轮,淡漠,黯然。他,便是我外婆的邻居,索大爷。
我每次来老街,便会看他刻葫芦。只见他拿了一个中等的葫芦,娴熟地操起刻刀,在葫芦上认真地刻了起来。钩、挖、挑、划,动作一个不差。
葫芦刻好了,接下来便是上色,老人调好了色,手执画笔,飞快的画了起来,颜色缀在图案上,宛若月光温柔,繁星点点,彩虹般恢弘,春水般旖旎,画笔灵蛇游走,整个过程一气呵成,洒脱,豪放,不失特色。
我看呆了,好一会才缓过神来,“您老这么好的技术,卖这葫芦,一个月赚的钱不少吧?”
“一个月赚个三五千吧,能分担一点生活费。”老人无奈地说。
“那您老有六十了吧?”
“不,”老人竖起了七个手指,“七十了,我家有三个孩子,父母东在外地打工,按理来说我早就该在家歇着,但我是实在舍不得这门艺术,正是这门艺术,给了我生活的信心啊!”
夕阳西下,阳光斜洒在街道上上绯红一片,淡雅、黯然,倦鸟归林,蛙声聒噪,霞光满天,风挟着芬芳麦香,滑落指尖,顺滑、纯洁。
也许这就是艺术,不仅是传承,更是用肩膀撑起家,给予生活的信心。