我终于懂得了,没有通往幸福的路,幸福本身就是这条路。
——题记
仲夏清晨,碧霄雾蒙蒙,雨淅淅沥沥,细数流年,滴落在烦懑的路边,淋漓尽致,冷冷清清。父母从外地赶回,把我接走,分别时的泪水中,我恍恍惚惚的看到了初日时的画面……
那年初夏,父母在外地工作,他们将我留给你。
仅此一年,但你的身影,你的模样,却依稀在我眼里,在我心中回想;你褶皱的皱痕,苍老的肤姿,在我的眼中回荡。
那是,我才懂得与其分别时的不舍和相惜,不如相处时珍惜每分每秒。
摇晃记忆的摇篮,回忆起往事。
盛夏,你背着我,我背着箩筐,顶着烈日来到条潺潺流淌的溪流里采摘莲叶。
你手把手的教我技巧,让我自力,见我采摘的莲叶,完好无损,横斜疏美,不禁啧啧赞叹。不久,背上附满了几道深深的水印,太阳也毒了起来。“嘿,时候不早了,走吧,孩子”你挺了挺腰。我随声应和,你背起了我,将草帽戴在我头顶,一愣一愣的驼我回到你家。燎燎火焰下,我懂得了,有爱的夏日,不会热。
那年末,可能是永远的分别。
我将上中学,父母要带我过去,这也就意味着我们不能一起生活;泪雨磅礴的我眼神惶惶,你看着远去的我,无能为力,只能默默的期盼着下次的见面……
那一刻,我才懂得,是谁让我不能忘记,是谁深深的印在我童年的壁纸上,是谁陪我度过童年。
想到这,思绪渐渐稳定,眼神迷离,多渴望再回到那里,共同弥补童年中记忆的残缺。
一年后的寒假,我重新来到我童年的“原产地”,而你却不在了,来到你的小屋,但早已残垣断壁,来到那条溪流,却只剩下干枯的河床。
我开始悔恨,悔恨背弃你,悔恨突然的离开,但一切似乎都晚了……
你带给我的不仅是一段记忆更是我的第一次启迪,我终于懂到了,有亲人的地方,才是家。隔着一个空间的对话,不知你是否听得见……
还在吗?
童年感谢有你的陪伴,让我懂得了真正关心、了解你的那个人才是爱你的人。
那个人就是你——我的爷爷。