依靠温馨的家的鹰,永远拥抱不了蓝天;靠别人保护它的花朵,永远不娇艳、不芬芳;靠寄人离下生活的人,永远成长不了。这个民族需要的是自立自强,有了自立的青年,才会让民族生生不息。
记得以前,我是个“衣来伸手”的小孩,早上妈妈把我叫醒后,还要给我穿衣服,可是随着我越来越大,还不会穿衣服,妈妈不能再给我穿衣服了,于是妈妈决定让我“自生自灭”吧,早上只把我叫醒,给我做好饭,我若是不起床那就迟到了。
可就是那次,我一时懒惰,到了七点半才起床,这可让我着急得不行,我连忙穿好衣服,抓起书包就走,连裤子都穿反了。到了学校,还被老师罚站了一节课。从此,我学会了自己穿衣服。
在生活中,我们有许多要自己办的事,所以一定要学会自立,不能依赖别人。
我们不能总是成长在温室中,终究要走进社会,经历磨练,经历风雨,如果我们不能从现在开始,在父母的帮助下学会自立,就难以在社会中立足,所以我们要学会自立。
我们面对生活中的种种情况时,只有勇于承担责任,才能成为真正自立的人。我们应从生活中的小事做起,要在社会中反复磨练自己,不断实践,才可以提高自理能力。
学会了自立,我们才拥有蓝天,拥有花朵的芬芳,让民族的明天更加美好!