难忘的瞬间作文
厨房里,妈妈的身影忙碌着。锅里的腾腾热气,不知是否是你熏疼了我的眼睛,让我两行咸咸的液体滴进碗里?
我喜欢吃虾,喜欢吃虾肉中的甜味与鲜美。在我家里,每周必定要吃一次。放学回了家,经过一天在校的课程,身心都很累,学校里的一顿饭早就消耗光了,回家最高兴的就是能吃到父母做的最贴心的一顿饭,我做在桌前,开心的拿着筷子“砰砰”的乱敲,今天妈妈烧了虾。我不等碟子完全落在桌子上,就已夹了一只在嘴里嘬着。虽然虾壳很硬。但虾肉的甜美还是透过壳丝丝的淌进嘴里。这甜美似乎还夹杂了一种味道……
妈妈为了让我多吃些虾,多留出时间写作业,放下手中的筷子来剥虾给我吃,她卷起了一小部分的袖管,小心翼翼的剥着,先剥头,有些虾中一剥就喷出一下虾黄,时常喷了妈妈一掌心,刚出锅的虾多烫啊,妈妈却平静的剥着,仿佛没有感觉,我咽着烫口的虾仁,惊讶的看着妈妈指尖的娴熟,我吃着嘴里饱满的虾,仔细的打量着妈妈的动作,伴随着虾壳被剥开的“吱吱”声,我却看见妈妈第三指尖的指甲缝中冒出的一点鲜红,夹杂着沾在手上的调料,顺着指甲流下来,我一惊,赶忙拿着张纸站起来递过去,桌子随着我的一起身,轰的一声被推了过去。妈妈略带责备:”你赶快吃饭,等会要写作业呢!我又不是不知道,会擦的,吃饭”。我愣愣地坐下来。看着蘸料里那饱满的虾仁浸泡着,每一只都抽出了虾尾里的筋,每只都剥得毫无缺损,红白相间的虾仁在吊灯下闪闪的发亮着。我视线一转,看见妈妈擦了手继续为我一只只地剥虾,这一瞬间,我发现妈妈的饭已经没有腾腾的热气,蝶中的虾越来越少,蘸料中的虾仁越来越多,这一瞬间,我还看见妈妈微卷的袖管已悄然滑落了,垂在手背上,随着妈妈的手而抖动着。
这一瞬间,我竟然难咽喉中的虾,我似乎还在虾的甜美中吮到了妈妈指尖的味道,妈妈,您好像一只还没吃吧?
这一瞬间,我猛然放下筷子,拿起一只虾,剥去刺手的虾头,抽出虾筋,蘸好调料放在妈妈的碗里。
这一瞬间,我口中的虾又含了我的心的味道。