关于月光的作文
今夜伏案窗前,仰望天际皎洁澄清的月亮,散发着柔和光辉,凝视着这晶莹明亮的月儿,在溶溶的月色中我的思绪也跟着渺远的驰骋!
某年的秋天我和友人在旅途中,乘客车从中尼公路,由尼泊尔返回西藏日喀则途中。车窗外万里无云,蓝蓝的苍穹映在青青的高原上,显得格外空旷与恬静。窗外景致犹如一幅大自然流动画廊,转换交替着。因地处高原,斜阳在晚上接近十点才悄悄地隐没在远远西方。一轮明月已若隐若现的扑在天边,当夜幕降临的时候,明镜般的月亮高高的悬在漆黑的夜空中,如水的清辉静静倾泻在大地上,大地升上了一层薄薄的烟雾,使这渺无人迹的高原,更显苍凉。
车厢外夜凉如水,万籁俱寂;车厢内也是寂静无声,偌大的车厢,只有寥寥数个面带倦容的乘客在打盹儿。月亮的光影掠过车内,一明一暗的晃动着。此情此景,忽尔一股浓烈思乡情绪涌上心头,是日正值农历八月十五,在这人月两圆的佳节,如能和家人共度,是何等乐事!
此刻我体会到为什么古人在异地面对着明月,会那样思潮起伏,感慨万千!
小时候曾相信月亮里有嫦娥、玉兔、吴刚砍伐玉桂树等神话。长大了明白人们在中秋夜里,虔诚地膜拜月亮,原来是对这一轮圆月有他们的憧憬,也许现实真的令他们失望了,便将理想托付出虚无缥缈的天上。
明亮的月光覆盖大地,浪漫的民族感情,美丽的神话故事,把月亮点缀得更圆!更亮!更美!