关于平淡的作文
一个老街区,住宅区的后面就是一个老式的农贸市场,平淡悠闲的时光,漫过了我的整个童年。
在二楼的家,向外的阳台,挂着家人随手种上的葡萄,绿油油的一片一片,一个自做的晾衣杆钩在护栏上,一晃一晃的。
大概是下午放学的时候,三四点钟都会有连续不断的叫卖声,像大多数人遗忘的吟诵,还在追求着平长仄短的韵音。有的小贩手里打着快板,并不时的将用手中的工具相互撞着,加着成了美妙和音。小时候坐在躺椅上似乎可以躺一下午,听着他们的叫卖声。
小区的空气是干净的,房前屋后都种了树,有玉兰树、樟树、枇杷树、桔树等。特别是桔子快成熟的时候,有些青绿,经常和小伙伴们一同去摘,倒是能吃,不过太过酸涩。几棵结实粗壮的雪松下的石桌和石凳,成了儿时玩闹,老人家扯家谈的好地方。早桂和晚桂的香甜溢满了整个小区的秋天,春夏不知名的花儿随处可见,几株腊梅和野菊也在寒冬傲然绽放。
人们都很默契,到了五点半就不会有太多的人在后面的农贸市场高声叫卖。正是饭点的时候,总能听见几位家长在小区内呼喊小孩回家吃饭的声音。
那时很悠闲,没有什么课业,总是在寻找更大的玩耍地点。如果没有记错,在小区的西面有一块菜地和一个小土丘,因为没有什么高大的树木,放风筝正好,轻轻的微风总能让风筝飞得很高。
上学的路穿过市场,窄小的水泥路上还杂着些石块,因为长年人们的行走和车轮的打磨,在下雨时还能看到它们放射出来的微弱光亮。学校旁边那人去楼空的老院子里有一棵大槐树。在四年级那年,我和同学还合抱过,大概需要三四个九、十岁的孩子才能抱住。
玩笑、嬉闹,空闲时和家人散步,平淡的生活。花草、几棵松树、一棵槐树,一个大院子一样的小区,全部都是认识的人,孩子们都是好朋友,都曾在一起相伴玩耍。这些都在随着漫长的时间快速地变化着。
拆迁、搬移,新的商业街,让旧时的地方已经变得像一个垃圾场,有时大声的朝街叫骂盖过了一切声响。
那一段平淡悠闲的时光就像那几棵移到新区的老松很快枯死,很快成为忆想,成为童年回忆的一部分。
小学的悠闲便被取代,同那时一起取代,一个慢与快的接替,停在那一段的时光里,让我细慢地咀嚼。