懂得舍得作文800字
佛语偈“舍得舍得,有舍才有得”。
智者曰“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”。
记得那平民天子刘邦么?挥舞剑锋,直指关中,汉军势如破竹,锐不可当,气势汹汹。刘邦在攻陷关中后,望这百里秦川,辉煌阿房,也忍不住垂涎三尺,一头便扎入温柔富贵乡。一班谋士劝阻其收住锋芒,应先慰关中父老,将阿房宫献予项羽。刘邦恍然大悟,方才慰劳百姓,舍弃了华美的阿房宫。百姓见其如此,莫不香花灯烛,以酒肉馈之,“唯恐沛公不为秦王”。而项羽呢?当他抵达关中时,又做了什么——杀秦王子婴,敛财宝妇女,屠城!堂堂西楚霸王,竟做这些个无耻残忍之事!
也正因刘邦舍弃了阿房的金银珠玉,他才得到了民心,奠定了汉室三百年的基业。而项羽呢,他获得了金银财宝,美女无数,却丢失了民心,失去了唾手可得的霸业,沦落得乌江自刎,堕为天下笑柄。
记得那“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明么?他舍弃了那卑微的官职,舍弃了唯唯诺诺和阿谀奉承,高歌“不为五斗米折腰”飘然而去,归隐田园。虽是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,却也甚是畅快——“衣沾不足惜,但使愿无违”。
也正因为陶渊明舍弃了卑微的五斗米,他才获得了真正的宁静和自然,获得了心灵的超越,获得了田园诗佳作,《桃花源记》,《五柳先生传》等佳篇,获得千古流传,万世流芳的美名。
有人愿意潇洒畅快,甘愿去舍,就有人贪得无厌,尽力去得。
秦时身居宰相之位不可一世的李斯,为权势的诱惑与赵高结党营私,终被腰斩于市;吴三桂“冲冠一怒”却引清兵入关,引来后人多少唾骂;汪精卫号称“中国第一大汉奸”,更是为权势所诱惑,卖国求荣,终而遗臭万年。
在生活中,我们必须学会何时舍何时得,学会可以为了一棵树而放弃整片森林,这也许便是一种珍惜。假如人们学会适当的放弃,那么他们将得到更多。
舍是生活中时时要面对的清醒选择,学会舍才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然的等待生活的转机,渡过风风雨雨。懂得舍,才能拥有一份成熟,才会活得更加充实,舍是量力而行的睿智和远见。舍能让你在选择之中占据主动,看似是做出了放弃的选择,其实是让自己可以更加冷静的思考,沉着的应对,以此做出更充足的准备,为得打下坚实的基础。这下你一旦得,那便是大得。
所以说,学会舍,才有得。两者看似相反,实则是在世事变幻之中交融圆通。舍一时,方能得一世。不留恋于眼前那花枝招展的诱惑,才能真正获得属于自己的成功。
舍得舍得,有舍才有得。