懂得舍得作文800字
面对两条岔路口上的山羊,贪婪的鬣狗没有学会舍弃,因而把自己劈成了两半。事实上,没有学会舍弃最终让鬣狗在自我毁灭的泥潭中越陷越深。正如古话所道:有舍才有得。对我们来讲,鱼和熊掌不可得兼,要学会取舍。
学会取舍,选择希望人生。美国乡村音乐天后泰勒·斯威夫特当年在面对是否从摇滚转为乡村的决择时,她毅然决然地舍弃了追捧她的媒体,而追随心灵的指引走上乡村音乐的道路。终于,一首《shakeitoff》歌出了她忠于乡村的心的不羁。试想,若泰勒不愿舍弃媒体的追随,又怎会在美国乡村界留下如此浓墨重彩的一笔?若她没有能够取舍,她又怎会留下一首首意味深长的经典乐曲?因为她与不会取舍的鬣狗孑然不同,她才赢得了只属于自己的希望人生。取舍,带来了于自己的希望人生。取舍,带来了今天的新生。由此可见,学会取舍,选择希望人生。
学会取舍,成就百世流芳。展开历史的画卷,这样的例子数不胜数:苏武舍弃高官厚禄,持节独自牧羊几十载,终于得以身归故里,名留史册;孔明舍弃显贵名利,隐居隆中伴着《梁父吟》,终得皇叔三顾茅庐,得以“两朝开济老臣心”;武曌武则天舍弃封建礼教,终于得以建立大周,成就一代女皇。人与动物的本质区别,就是因为人懂得取舍。正是因为这些名人能够舍常人之不敢舍,他们才得以名载汗青,为后世的人们所传诵。也正因为他们敢于取舍而非只“取”不“舍”,他们才得以大有作为。由此观之,学会取舍,成就百世流芳。
时间闪回19世纪中后期,腐朽的清王朝遇到了“三千年未有之大变局”,然而清王朝却不愿舍弃“上朝天国”的迷梦,北洋海军的军费竟被用来修缮园林!而邻国日本却处处舍弃,处处改变,成为亚洲强国。两国甲午之役,清朝的美梦被击得粉碎,不想舍弃也不可能了。清王朝就像鬣狗,既要鱼又要熊掌,既要强盛又不想花钱,彻底失败也在意料之中啊!
综上所述,鱼和熊掌不可得兼,要学会取舍。我们不能和鬣狗一样愚蠢,而是要明白:舍得,有舍才有得。