孟子曰:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”此言引出千古一问:是取熊掌还是鱼?孟子也回答了——要“取其大者”。
孟子一问也引出了一个处世哲学——“凡事舍得,有舍才有得”。古人此处做得最好,如三国中,魏国最强,吴国次之,蜀国最后。可“千古智妖”诸葛亮,为何选择实力最弱的刘备政权呢?有人说,刘备中山靖王之后,汉室宗亲,扶持他是正义的。可我认为,是因为刘备的舍得,他舍得三顾茅庐,他舍得为此冷落关、张二人,他舍得托孤之时,许下“阿斗不成,君可自立”的诺言。这也就是为什么诸葛孔明不选魏国和吴国的原因了。刘备的舍得,使三足鼎立,成就一方诸侯。
可是当自己权倾天下之时,自己会舍得自己的权力吗?这不禁让我想起了汉初三杰之一、千古谋生——张良。张良辅佐刘邦,使之从一个亭长变成了那个豪气满怀高唱“大风起兮云飞扬”的汉高祖。所以,刘邦称帝之后,封张良为留侯。可张良不久便辞官归隐了。因为张良知道“飞鸟尽、良弓藏;狡兔死,走狗烹”的道理,因为他的舍得,他可以闲云野鹤逍遥一世。可同为汉初三杰、被称为“兵仙”的韩信,因为他的贪心,最后死于妇人之手。
古人云:“预先取之,必先予之”,这便是舍得。在这日渐浮华的二十一世纪,人们追名逐利,渐渐忘记了取舍的义,抛妻弃子;有人为了有名气,不惜牺牲色相。这便是舍得了吗?不,这不是。我们所说的舍得,要明白其中的利害。我们当然要懂舍得,我们更要善于舍得。墨子中提及的道——“两害相权取其轻”,便是讲取舍的方法。
我们要善于取舍,并不是盲目的“舍得”。盲目“舍得”,只能是竹篮打水一场空。风,舍弃了形骸,所以能飘摇天地之间;草,舍弃了坚硬枝干,所以可以“春风吹又生”;我们,可以舍弃现在的享乐,来赢得未来的成就!
舍得,舍得,有舍才能得。