家,像一块压缩饼干。搬家,就像一场大暴雨。当压缩饼干遭遇大暴雨,体积顿时膨胀无数倍。
这次搬家,妈妈让我自己收拾东西,也趁机让我把那些她早就想处理掉的“垃圾”一并清理干净。这可为难我了,要知道,我的房间可是“聚宝盆”,哪一样东西不是我的“心头好”呢!
这是一盒已经用了大半的蜡笔,原为24色,现在只剩20色了。蜡笔的外衣早就破烂不堪,甚至好多笔头都豁着嘴,怏怏地躺在那儿。可这是我儿时的宝物,没事我就喜欢拿着它四处乱涂乱画,本子上、墙壁上、地上,到处都有我的“杰作”。它将我脑海里的那些天马行空的画面,变成了一地妙趣横生的金色童话。看着那些五颜六色的画,我就感到无比满足,妈妈却为此恨得牙痒痒。
那是一套已经残缺不全的国际象棋,简陋的棋盘不知在何时掉了一个角,可它记录了我和小伙伴们的每日“厮杀”。现在,棋坏了,小伙伴们也好久没见了。
还有那张我自己做的贺卡,虽然粗糙,但也是我花了大半天的时间才完成的;还有我第一次国旗下讲话的发言稿;还有……这一切的一切,都是美好的回忆。面对翻出来的江,倒出来的海,双手在舍得和不舍之间一次又一次地拾起放下。
整理,意味着美好的舍弃;留下,我的房间依然凌乱,其他的东西照旧无处安放。我必须做出选择,怎么办?我陷入两难之中。突然,我灵机一动——凡是要清理出去的东西,干脆全部用手机拍下来吧!一会儿工夫,如烟往事瞬间化成了一张张充满记忆的画面,静静地躺在电脑中。儿时的懵懂,我记下;小学的活动,我保存……我一张一张地标注,一年一年地分类,过往的一幕幕,经历的一点点,让我一次又一次地沉醉,这些感动也不断在心中蔓延开去。
渐渐地,房间的东西越来越少,电脑里的相册却变得琳琅满目。东西整理好后,放眼望去,房间似乎陡然大了许多。现在的课本,才做的手工,新买的图书,终于都稳稳妥妥地坐牢了它们的宝座。
整理出来的东西一堆送人,一堆扔掉,望着这些原以为怎么也割舍不下的东西,在看到它们变成一张张有生命的照片时,我突然释然了。原来,舍得意味着有舍才有得,先舍而后得。没有这次的丢弃,哪有对以往回忆的整理。看似舍弃,其实珍惜;看似放下,却是珍藏。原来回忆于心,感动永存!
原来,舍亦得!