已经一个多月没有见到爷爷他们了。我站在阳台上,望着屋外豆大的雨点从高空中砸下,一颗一颗连续不断,心中不免感到一丝失落。我又想起了爷爷家那幢两层的楼房,房前那棵香气四溢的桂花树,宽阔整洁的院子里是一口不知道存在了多少年的水井,屋后那片花花绿绿的菜地里依然是奶奶不断忙碌的身影,还有那只属于我的小胖兔……,想到这儿,鼻子竟有点发酸了。
“铃铃铃……”,一阵电话铃声打断了我的思绪。我快步走到电话机前,拿起了话筒。“想你爷爷了吗?我的好孙子,爷爷今天给你买了一个大西瓜,今天晚饭要不要来吃啊?西瓜我现在正用井水泡着呢!”电话里传来了爷爷熟悉而兴奋的声音,让我一下子想起了以前在爷爷家,每到暑假,爷爷每天都会买一个大西瓜给我和弟弟吃。每次西瓜拿到家后,先不急着切,而是拿一个大盆子,把西瓜放进去,然后吊一大桶井水往上面一浇,让井水完全覆盖西瓜,等过了一段时间后再切开,吃得时候冰冰的,凉凉的,甜甜的,那个爽啊,不知道比放在冰箱里好吃多少倍呢。“呃,爷爷,今天晚上我和爸爸妈妈要出去吃饭呢,不来了!”“哦,是_吗?那好吧……唉!”“嘟——”随着电话的挂断,我仿佛看见了爷爷那失望的神情,然后深深叹一口气,转身离去的身影。
吃完晚饭,已经接近八点了。爸爸打了一个电话给爷爷,说要过去看看他们。这时的天已经完全黑了,我坐在汽车里,看着一排排的灯光飞快地向我身后远遁,过了一会儿车停了。我下了车,看到不远处有一个人站在路口。昏暗的灯光下看不清楚人,只看见那个人背部略微有些弯曲。我快步向前走去,正前方的那个人也在不断地变得清晰着,路灯下的那个人的头发已经全白了,额头上刻着两三道深深的皱纹,脸上布满了岁月的痕迹。啊,这不就是我的爷爷吗?都不知道他在这个路口已经等了多久,他静静地站在那里,额上的皱纹因为我们的出现渐渐舒展开来了,嘴角也微微扬起。他站在路口望着我们归来。
那天晚上,我们都很开心。对我们的亲人,我觉得不该让他们等待,我们应该常回家看看,不要让他们感觉到孤独和哀伤。人的一生,有人在守望着,有人在相聚着。很多人在守望中黯然离去,有人始终坚持着。而我们要做的就是不要伤他们的心,不要让他们等得太久……