茫茫的人生大海,是什么给予你力量?是执着。有了执着,红梅可以在冰天雪地里,昂首怒放;有了执着,松柏可以在电闪雷鸣下,傲然挺立。自然亦是如此,那么人呢?在你沸腾的华夏子孙的血液里,执着给予你情感上的升华。
我们需要对文化的执着。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他,冒着漫漫黄沙,在渺茫的虚空中,去见证来自于几千年前那繁荣的辉煌。没错,他就是余秋雨。徒步远行,只有那单薄的背影。许多人放弃了,而他做到了。他坚持不懈地探寻,因为执着是通向那一片灿烂的海洋的一叶扁舟。敦煌的璀璨,转眼间消逝,而他只能用单纯的文字来领略文化的长廊。这是一个华夏子孙所应该做到的,对文化的执着。
我们需要对生命的执着。仅在一个月前,一场突如其来的地震将北川县城夷为平地。这场灾难惊动了全国,惊动了世界,所有的人都紧扣心弦,紧紧地守侯在电视前。那些人都还好吗?129个小时,164个小时,生命的奇迹,在人们的努力与热泪中不断出现,不断延续。这是一种对生命的执着。他们只有一个信念,就是要活下去。他们经受了各种磨难,他们在死亡_面前毫不退缩,他们对生命渴求着,盼望着,不放弃着。于是,这种执着化为动力,他们,真的做到了!
我们更需要对真理的执着。面对教皇为了巩固权力而推广的地心说,哥白尼、布鲁诺毫不胆怯地推翻了虚伪的地心说,日心说应运而生。面对教士的囚禁,他们固守真理;面对金钱的诱惑,他们不为所动,而当死亡真正降临在他们面前时,只有那一声响彻云霄的呐喊。真理是永远不会消失的,所有的掩盖都只是徒劳。这是一种需要以生命作为代价的对真理的执着。
纵观千古,维新变法失败后,那“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的名句,便是对国家富强的执着;爱迪生废寝忘食地研究电灯中的灯丝,那便是对科学的执着;文天祥被元军捕获誓死不当亡国奴,不肯归依元朝,那便是对故国的执着;苏洵的一声耿直,屡屡科举,屡屡失败,他立志做官,报效国家,这便是对官场的执着;赤壁之站中,弱小的吴国面对曹操的百万雄师,毫不退缩,以智慧痛击了曹军,这也是一种对成功的执着,因为他们有一种信念,必胜的信念。
人生因执着而精彩,我们需要执着,以执着通向成功的彼岸!