乡土,遇见你,我不再匆匆。
佛曰:‘一花一世界,一树一菩提’人生如白驹过隙。我与你之间无数次的插肩而过,只在瞬间,因为遇见,命运的罗盘将为你我倒置。
清晨,天刚破晓,一切都崭新地如一个新生的婴儿,那般稚嫩,那般无暇,我坐上归乡的列车,开启新的旅途。
故乡,一个既远而近的称呼。那是我第一次踏上故土,身边的事物都透露一丝不真实,恍然如梦,我自打出生就生活在城市之中,那里的繁华喧嚣仿佛在这一刻得到平息。放眼望去,映入眼帘的是金黄的麦穗和收田的乡农们,水田边有收稻谷的机器,可他们似乎并不打算用,不停地弯腰蹲下,使他们极度的劳累而我们似乎也帮不上什么忙。因为奶奶与他们是旧识,我才得以与他们说几句话,他们的乡音中带浓浓的淳朴,脸上的神情是那样的简单,直接,不似城市人们脸庞上的冷漠。看着他们的由心的笑容。当夺目的夕阳再次挥洒在这片土地时,我眼里和心里便满是故乡的身影。
世界太快,而他们也并非停懈不前。村庄里开始了建设工程,由于山路不平,水泥路还未完全普及。工程也是时快时慢。若是以前,我一定会希望工程越快越好,这样乡农们就会越来越好,而现在。我站在村头回首,却希望乡土保留这份朴实无华,近年来,打工潮不断各个乡县吗,年轻人和村里能干事儿的人都出去找活干,留下年迈的父母和年幼的孩子,望着生机渐弱的村庄,凉意袭来,一直吹来。
那些打工在外的人,回家过年也是来也匆匆,去也匆匆。父母送儿远去的身影又蕴含了多少的不舍与悲凉。路灯的光将他们的影子;拉得很长,仿佛这样远行就不再孤单,可仍思念长随。
我恳求时光能慢一些再慢一些,我希翼着岁月能否不要轻易的抹去乡土的容颜!让我还有机会为他驻足,让我还有时间为他停留。
乡土,遇见你,我自此不再匆匆!