愿我们回首来时路,那个站在最绚烂骄阳下青春的自己,不后悔每一次遇见。
——题记
任何事物都有它的生产规律,一定的季节,适时而茂盛,进而会开花结果。在这个最美好的年纪,最美好的事,莫过于遇见你。
那时,是令人舒心的夏日,但那令人悲痛的成绩"带领”着我走上了补课的征途,我去见了我的物理一对一老师。
她姓石,大概也就二十出头的样子,虽长着一张娃娃脸,但我见她的时候还是心生惧意,因为物理成绩实在是太过千疮百孔。以至于一向大胆的我在她面前手指紧握,冷汗一直冒个不停,只敢小碎步移动,感觉被逼着上了行刑台。她却满脸笑意,向我示好一般地问:“你叫什么名字,最近的一次物理考试多少分?你觉得物理哪一部分最难,没学懂?”我向她一一说明了我的情况。片刻她便有了初步的教学计划,跟我商讨以怎样的学习进度上课,我才能更好地接受。
第二次见面开始进行正式的辅导。我一如既往地迈不开步子,抛不开包袱。她倒是不以为然,自来熟的一手拉过我坐在了她的旁边,就像交往甚好地老友一般。她捋了捋袖子,好像要大干一番,拿起那支“身负重任”的笔,开始分析题目,画示意图,刚开始我还能很专注地听讲,与她互动,但没多久,我就走神了,无神地望着被涂画的书页“物理一般不是男生的强项吗?女生行吗?"一大串问号在我脑中飘过,她察觉到我的心不在焉,刻意发出一声咳嗽声”你再这样我就要向你家长告状的哟!“略带戏谑,莫名有些孩童的天真呢!我只能收回了心思,她也继续一步一步地带着我解题,告诉我解题思路,还会找相似题型的题目让我自己做,其中存在太多煎熬,也多亏了她的鼓励和支持。我发现我以前觉得难的题目,其实是我把它想的太难了。如果认真想一想,知道了方法,自己能很快地解决。徒然之间,隔在我和物理之间的巨大冰川开始慢慢消融。
然则第三次的遇见,我没能藏住狐狸尾巴。我提前到了培训地点,我浑身不自在,也不敢和其他老师搭话,她们倒悄悄地跟我转述石老师的话:“她其实很聪明呢,反应速度也很快,特别被我威胁了之后,立马就凝神学习了,我还挺喜欢她的呢!”听完这句话,心里立马乐滋滋的,果然第三方赞美最让人开心。她来了,随即看到了我那傻傻的笑容,一脸惊诧:“想什么呢?这么开心。”我立马殷勤地给她搬了一条凳子,从这一刻起,我感觉我们之间的气氛慢慢升温了。我仗着她的喜欢开始肆无忌惮,上课东聊西扯,偏偏她还经常被我带歪,只剩下那哭笑不得、无可奈何的神情了。上课时间总是过得飞快,即使用得不是那么充盈,但我的确解决了之前望而生畏的题目。
往后的每一次补习,我们之间的话题上到天文下到地理,虽说这些于物理学科没多大意义,但在这过程中,因为她的耐心和细心的讲解,我深刻体会到物理带给我前所未有的快乐。也正是因为她,我才对物理有了信心,有了底气,开始喜欢,也让我觉得任何事都有方式、方法,只要用心去找,去学,都不难。
天下没有不散的宴席,而我还不能平淡地面对分别,她却毫不顾忌我的感受,开始说些煽情的话:“你其实各方面都很好,只是有些懒惰,以后回去记得多复习、多做题,还有……要记得想我。”一下子戳中我的泪点。很感谢她这一个月来对我的教导和照顾,我相信他一定会成为一个好老师。临别多了炽热和无声的眼泪。
美好的青春时期遇见你,是为奔跑而加快速度,让我充满希望和信心找到未来的方向。我想我再也不会有与你之间这样的情趣了,如果能再遇见你,我一定坚守“再见,不负遇见”的信念,与你交往。