春风十里,菜花正开。在里下河故道的水气氤氲里,遇见最美的你。邂逅,几许惊喜。
这个清明,闲来无事,便驱车前往水乡兴化,希望遇见几许风景,收获一些宁静。
兴化,坐落于里下河密布的水网间,河道纵横,自成水乡,青砖黛瓦,又成古镇。这有河湖渲染,苍穹点睛,再添几只小舟,几片菜花,几座瓦房,便将和谐善意的模样勾画了了。
一下车,便有河风阵阵扑面而来,再行几步,便听见淙淙的流水声在耳畔荡漾了。不知不觉间,我已与兴化的水相遇了。环顾四周,皆有河渠环绕;耳听八方,唯余流水之音。这水说蓝未蓝,沉浸着草木绿的淡然;说绿未绿,总能无心遇见蓝天扬起的嘴角在水中向着你笑。上了船,掬一捧里下河的水,它便在这掌心明媚起来,神色依旧动人动情,还彻底露出它纯洁无瑕的本性,向我宛然一笑。
听当地人说,兴化的水,可以是河、湖,也可以是沟、渠,甚至池塘、水潭之类。水,无处不在,无处不有。遇见兴化之水,急躁的也悠闲了,喧嚣的也安静了,人们忍不住用这水洗尽耳根,只聆听陌陌的流水声。
兴化之美,又何止在水啊!乘小船于菜花田间轻荡,遇见黄澄澄的菜花,邂逅蹁跹的蜂蝶。但最美的,莫过于遇见水乡的船娘。她们虽算不上貌美如花,明眸皓齿,但她们身上有着一种纯朴的自然美,是水乡的水赋予了她们无瑕的灵魂,是水乡的水涵养了她们朴实的品性。她们那被河风微微熏黑的脸上总是挂着纯粹的笑意,笑中蕴藏着水乡人的热情与本真。而当你想要赞美一番她们的纯粹质朴时,她们便会微笑着,用地道的兴化方言夸赞道:“都是咱兴化的风水好!”
是了,自古以来,在兴化这片神奇的土地上,在楚水河风无私的滋养下,曾走出多少名人,孕育出多少文化!郑板桥一生不忘故乡的菜花,不忘故乡的人和水。状元宰相,两院院士,一代名医……各色名人,兴化历史上足有数十人!茅山号子,茅山会船从这里走出,并被发扬光大……遇见兴化,便是遇见一部历史,一个传奇,一个灵蕴。
很多人盼着遇见好运,飞黄腾达,升官致富;很多人梦想着遇见奇迹,时来运转,绝处逢生。那么,到水乡兴化来一趟吧!在这里,当你遇见兴化的水,兴化的人,兴人的历史时,你也就遇见了水乡与世无争的品争,遇见了水乡灵秀纯朴的灵魂。在这里,当你放下一切纷争与名利,如水乡的人们一般,笑对生活,笑对一切时,你会发现,好运和奇迹其实就在你身边。
春风十里的时节,遇见你,兴化。真是一种惊喜。