以其实不简单为题的高中作文
是夜。霜冷星寒,月色如洗。
昔日的宁静被火海吞噬,尘土漫扬,模糊了视线。铁蹄踏碎了朦胧的薄雾,也踏碎了它的心。
天又要变了。
峰峦如聚,波涛如怒。它迎着凛冽的寒风,木然地看着支离破碎的疆土。却感到了撕心裂肺的痛。
它不明白。
它一度哺育过他们,为他们创造了一片乐土,那时,静卧天边的云配合着无垠的天空,幻作了无数绚烂的霞。
如今,抬头便是被硝烟切割得七零八落的灰蒙蒙的天空,再也没有当初熟悉的笑靥。
是从哪一天开始的?原本总是泛滥的笑意变成了令人胆寒的哀号。
从此,席卷了它心灵的风暴便没有今晚停歇过,奈何,它无法以一己之力扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒。抬眸时,那满目的萧然刺痛了它的眼,看着那一个个病笃的人在它面前拜祷,祈求上苍,却终归,只能在风雨中飘摇。
真不简单。
它阖了阖眼,看着眼前气数将尽的王朝,嘴角漫过一阵苦涩,感觉自己原本就缓慢的步伐更加沉重了。
“沉浮一世,萧索一生”。
它读过无数人的一生,无论是那些想要匡济天下的人,还是处乱世中的枭雄,都曾为它种下了希望的萌芽,却因为这八字箴言,又任芽儿们自生自灭,单单留下了心如死灰的它。
它累了。
20个朝代的变迁让它身心俱疲。彼时,时间的齿轮会磨平一切。
它刚想要放下重担,却又看到了一群踏过荆棘棘而来的身影,他们对着刚开起的朝阳,高高地举起一面血染的红旗,上面闪耀着的五星晃花了它的眼。它突然感到凝固了许久的血液又沸腾了起来,那些坚定而又庄严的脸庞,让它擦亮了疲倦的眼睛,看到了光明。
真不简单。
看着天安门城楼前涌动的身影,一张张又泛滥着笑意的脸庞。它得到了莫大的慰藉:这不正是它所希冀的吗?
“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”
这最简单的,其实,真不简单。