成长的故事很多,有悲伤也有欢乐;成长的岁月很长,有失去也有收获;成长的味道奇特,有香甜也有苦涩。回望过去,成长的画卷已密必匝匝。淡笑,翻检,惊叹。原来,成长早已渗透心底。
依稀记起刚升入初三时的那段适应期。繁重的课程和数不清的作业如同一波波海浪,打击、冲刷着我还未成熟的心。“惶恐无措”似成了那段时期的代名词。
不觉间,第一次月考已不由分说的迈着它那沉重的步伐悄然而至。考前的紧张备战;考中的焦虑不安;考后的成绩出炉,无一不在打压着我。待名次出现的那刻,一一往下数,心里凉了半截,最终在不起眼的位置上寻到了足以让我崩溃的名次,内心防线瞬间塌陷。
那刻,只有一个词在我脑海中反复出现——逃避。顶不住压力后,我竟开始沉沦。课前与同学们打闹;课上不时开小差;课后作业一拖再拖,颇有种破罐子破摔的节奏。老师和家长都震惊于我的堕落,整日里开导激励我,助我振作,可我那叛逆的心理却偏偏要和他们对着干,一句句苦口婆心的规劝也是左耳进右耳出,没有影响我分毫。
又一次争吵过后,妈妈无助的眼神,两鬓新增的白发和眼角不知何时多添的皱纹,都令我所惊诧,流泪。重新审视了之前的所作所为,瞬时有所悔悟。
课前认真预习;课上仔细思考;作业积极完成。第一次抽考,我学会了冷静;第二次周考,我悟到了坚持;第三次模考,我懂得了总结。体育测试的完美收官,使我有了坚韧的毅力;突然的换老师风波,促我有了一定的适应能力;理化实验操作,培养了我的不骄不躁的心态……
周围的人都惊觉我的改变,我似又重新做回了初一、初二时那个积极向上的女孩。沉沦所带来的祸患与那些未珍惜的光阴,不禁令我后悔,好在我还没有耽误赶上初三这辆快速列车一起疾驰而行。
一场场高强度的考试频频光顾,一张张纷繁的试卷接踵而来,尽管有时成绩不尽人意,但在这繁忙的学习进程中,我心里却从未想到过放弃。
“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”这句话一直警醒着我。随着一次又一次的磨练,成绩不断提升,直至今日的稳定发挥,我似沙砾中的一颗金子,终于散发出了属于自己的光芒。
成长像回忆编织的彩带,串联着非凡的峥嵘岁月;成就像努力铺垫的彩砖,通向光明的成功之路;成长像困难组成的迷宫,只有挑战,才有出路。这便是成长的感悟,长大的感觉,渗透心底……