开学第一天,教室里。
考上住宿学校,我就在想新同学在一起会讨论什么。不出所料,来自五湖四海的同学先是互问来自哪里,再是询问小考成绩,接下来就是未能免俗地暗地里较劲。“那个好土鳖,一看就知道是乡下来的。”“嗯,一看衣着就知道。听说乡下的,成绩也不咋样。”俩同学的嘀咕声钻进我的耳朵,如同晨鼓暮钟,响亮回旋。教室墙上的标语“赢在起跑线上”也赫然入眼。
我是乡下来的,成绩又不咋的,她们嘀咕的是我吗?
此时两个“起点”,一个是出身,一个是成绩,在我脑子里互相撞击。
我想到了海伦·凯勒、爱因斯坦和爱迪生。海伦·凯勒又聋又哑,她不是输给了所有健康的人了吗?她靠后天艰苦地拼搏,家喻户晓。爱因斯坦,到了四五岁,连话都不会说,不也一样是世界伟大的发明家吗?爱迪生家里穷,从小学习成绩又差,老师说他没用,休学在家,彻彻底底地输在了起跑线上。但他到火车上卖东西,被火车长打聋了,也没有熄灭他的追求,才有了他后来的1000多项发明,他赢在了终点线上。
我有了笃定的追求,这是初一的事情了。
毕业在即,教室里。
空中云彩绚烂,金风搂着绿叶在半空中翩跹。这是一个明媚的日子,少男少女们在教室中奋笔疾书。他们大多是为了书写六月辉煌,但有人因努力而获成功,有人却还在为起点而伤感。
他们说,同班不同命啊,某某天赋好,赢在了起跑线上,他毫不费力就摘到了成功的“果子”。
且看当日那个乡下小孩,几乎成了学校的风云人物。月考榜上有名了,作文竞赛二等奖了,物理竞赛前三了,……分进重点班了,模拟考全县第一。
成功的“果子”总有人要摘,为什么不能是我呢?我说起点只是浮云。
一个人的起点什么都不是,如果你不去为之拼搏,自己不想办法伸手摘取,那成功的果子永远与你无缘。生活中那些整日怨声载道,哭诉自己本来就笨,喋喋不休地把负能量归根在起点上的人都是那些不肯努力奋斗的人。如果有你想要的东西,你就应该奋起直追,没有拼尽全力,就没有资格说自己起点低。人生本来就是一场超长马拉松,无所谓起点。谁见过马拉松是同一起点开跑的?开始跑的都是一群人前前后后拥挤地进行,谁有努力奋斗到最后谁就是胜者。这个光怪陆离的世界,真的无所谓起点,有多努力就有多特殊,所有奋斗到最后的总能开出绚烂的花朵,结出甜蜜的果实。
把起点看作浮云继续紧握你的笔,去书写未来吧。