角落不起眼,文明看得见。
校园新风貌,形象携手建。
——题记
春风乍起,校园钻进春姑娘的怀抱里,一片生机,二中变得热闹起来。绿草摇曳着身躯,红花绽放着春天,白杨依旧耸立,同学们追逐嬉戏……校园的每个角落燃放着春天的气息。
春暖花开,文明无处不在,或在某个角落,或在某个瞬间,或在某一举止。
角落清扫
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”想必小角落处也会有文明之光闪耀。
我见你拿着一把扫帚,匆匆地走往角落边的卫生区,似乎干劲十足。看见满地的落叶和垃圾,你并未抱怨,只是匆忙抡起扫把清扫。这时走来一位同学,手上拿着一个零食袋,正准备扔掉。当零食袋还在空中飘浮时,你定睛一看,立马叫住这位同学,小声劝告说:“同学,你这样是不对的,请把它扔到垃圾桶里。”说罢这位同学满脸通红,却不屑一顾地走了。于是我见你弯下腰,把垃圾捡了起来,又清扫干净角落边……
转角问候
“一日为师,终身为父。”尊重老师是必要的,哪怕是一声问候。
我见你和几位同学在楼梯间嬉戏聊天,玩得正起劲,一同走下楼梯。这时,一位陌生老师缓慢地走来,迈向楼梯。当的你们与陌生老师擦肩而过时,其他同学都一声不吭地从老师身旁走过,但你却往后退了一小步,将两手放在两边大腿上,在转角处面朝着这位陌生老师,身体向前鞠躬,充满敬意地说出了一句“老师好”,这声音回荡在楼梯间,久久不得散去……
弯腰扶车
风吹啊吹,吹倒了自行车,却吹不倒文明人。
我见你在校园游走,又似乎是在巡查,像是在寻找需要帮助的人。这时,风大起,只听见“咣当”一声,一辆自行车倒在你视野中,这时一位同学看见了,但也只是袖手旁观,置之不理。可是你不同,你自觉上前,步子迈得十分大,弯下腰两手扶住自行车,托了起来,自行车便稳稳地立在地上,随即又去扶另一辆自行车……
如今,角落边的文明越来越少,大家的文明心都去哪儿了呢?有时扔的不单单是一个垃圾,而是道德;吐出的不单单是一口痰,而是文明;说脏话骂人时不单单是骂别人,而是骂自己无修养。如果人人都这样,二中会变成什么样呢?而你,是角落边绽开的文明之花。
同学们,让我们一起携手,从此时此刻做起,从点点滴滴做起,告别不文明现象,争当文明中学生,让文明之花开遍校园,绚烂四季,创造文明校园,树立二中形象!