以我渴望为话题的高中作文
如果把人的思维比作一个鸡蛋,那么感性就是蛋清,理性就是蛋黄。蛋清包裹着蛋黄,理性为中心,让人保持客观冷静,感性在外接触世界,让人发现和接受大自然的讯息。
渐渐长大,我发现自己思维的这个“鸡蛋”产生了变化,它的蛋黄在扩大,而蛋清在逐渐缩小。没错,我变得越来越理性,理性地对待父母、老师和同学,理性地面对生活中的问题,理性地对待学习与成绩。我的态度越来越客观,而感性在心中,却缺少了应有的地位。
蛋黄太多,鸡蛋要出问题,理性太多,我的生活就出了问题。平时同学们偶尔开个玩笑,别人都笑得很灿烂,我却开心不起来,好像它让我感觉不到一丁点儿快乐似的。我失去了应有的乐趣,因为我过于冷静。成长磨练我,使我很理性,却也淡化了我对身边快乐和愉悦的感知。
表弟在家里上蹿下跳,时而做一些搞怪的鬼脸,时而提出一些异想天开的问题,又叫我陪他一起玩玩具,我却认为他很无聊,我想,我已经是一名中学生了,才不能那么“疯”呢。我站在一旁冷眼看着他自己玩得其乐无穷,心里不禁有些羡慕的。有时候表弟去公园喂鸽子,捉昆虫,还津津有味地抱着树木摇动,一个人玩得十分惬意,我却不觉得那有什么乐趣。我也有像他那么小的时候,那些快乐都曾经亲身体验过,可是现在,怎么就感觉不到了呢?难道,这是成长的必然?
母亲也经常对我说,理性固然重要,可如果什么事情都只用理性去衡量,还有什么乐趣呢?人类的探索和创新大多数都归功于我们具有的感性,感性能帮助人们更好地接触自然,享受生活的美妙和快乐,感性是开启未知世界的“钥匙”。
我恍然回忆起童年的那些片段,在操场和同学们追逐打闹;联欢会上扮演小丑时的投入和滑稽;在日记本上一把鼻涕一把泪地倾诉;在走廊上无所顾忌地嘶吼“走四方,路迢迢,水长长”……这些感性的真实体验难道不是最美好的青春年华吗?我为什么要抛弃呢?
是的,我完全明白了,我应该让自己感性一点,感知身边的点点滴滴,无论它是什么,是喜悦,是悲伤,都是我生活的一部分。我也想更好地体验生活,我渴望多几分感性。感性,本来就是人类与生俱来的无可替代的重要部分。