面对钓鱼岛事件,大家众所周知,日方非法购岛,这种行为是不公道的。国内的一系列抗日游行运动,已是达到了高潮阶段。面对国人的爱国感情太过于高亢,而发生的一些不理性的行为,我想说:我们更需要理性。
随着钓鱼岛事件的不断升级,引发了国人对日方的不满,各地纷纷出现了砸日产车的事件,有的人甚至把自家车(日货)都砸了,显出自己的“爱国情怀”。面对这种头脑发热的行为,有的人竟然引以为骄傲。但是,朋友们,你们有没有想过这种行为会给社会带来多少负面影响吗?有的人认为,砸的是日本车,关国人啥事?可你是否想过,这日本车也是中国人民用自己的血汗钱买的啊,花的可是中国人的钱。虽然日方的行为不公平,但是有政府来处理。而你砸了花人民币买来的日本车,这种不理智的行为只会破坏中国经济,还会有什么好处吗?难道砸车,日本政府就会放弃钓鱼岛了吗?我们要理性爱国,抵制日货不一定是销毁日货。
记得我在网上发过一个帖子,标题是:你怎的么看待抵制日货?有很多回帖,大部分人的意见就是坚决不买日货,有的人还说:“杀光日本人,光复钓鱼岛!”还有人甚至说,中国往日本投几个核武器,日本不得乖乖的把钓鱼岛送来啊。……国人这种心情可以理解。我们永远忘不了那日本人在中国犯下的不可饶恕之罪,我们不能忘记国耻。然而,现在这个社会需要的是和平,孰不知打仗苦的百姓啊。所以我们更需要理性解,不能盲目。
日本人最想看到的就是中国内乱。中国作为发展中国家,经济发展迅速,国力不断增强,使周边大国不满,暗地阻碍中国,我们的敌人不只一个。但我们最强大的敌人不是日本,而恰恰是我们自己。想想看,如果能够战胜自己的盲目,理性发展我们的国家,使中国变为发达国家,日本还敢觊觎我们的钓鱼岛吗?国人还用游行抗日吗?如果想爱国,那就好好学习,为国家做贡献,所以我们要理性爱国。
我们要理性爱国,不能盲目,在不破坏国家经济、秩序、法律道德的前提下爱国,坚决不做损人害己的事。