翻开那一页,呈现在眼前的是我人生中最美好的时光。记忆中镌刻着一幅最美好和谐的画面:不大不小的院子里,摆着一张石桌和几张小板凳,门旁蜷缩着懒洋洋的小猫,夕阳下,一长一短的影子被拉得老长老长,笑声飘过那挂满硕果的葡萄架,那里面饱含着我的天真和外祖母的慈爱。
外祖母的家在乡下,儿时的我在那里度过了快乐的童年时光。泥土的清香、跳跃的鱼儿和一群“野”孩子们点缀着那些如梦的岁月,外祖母的故事充实了我每一个香甜的夜晚。
印象中最深刻的是外祖母院里的那个葡萄架。一到夏天,一串串晶莹剔透的葡萄挂满了枝头,沉甸甸的,仿佛就要坠落。每到这时,我总是贪婪地抬头望着,垂涎欲滴,这时,外祖母总是笑盈盈地走过来,抚摸着我的头,眼睛眯成了一条缝,“小馋猫,别看了,给你摘串最大的。”“太好了!”我欢呼雀跃,赶忙给外祖母搬来一张小板凳,外祖母佝偻着腰,踏上板凳,伸手刚好可以摘到葡萄,她摸摸这串,看看那串,太硬的不要,太青的不的要,挑了熟得刚好的摘,颤颤的双手捧着一大串葡萄从板凳上慢慢下来,我迫不及待地把它们放在石桌上,外祖母一把抱过我,摘下几颗葡萄,仔细地用衣襟把它们擦得发亮,送到我的嘴边,我吃得可甜了,趁外祖母还没注意,一颗大葡萄已经塞到了她的嘴里,她的脸笑成了一朵花。
外祖母待人和气,总是那么慈祥,似乎永远也没有生气的时候,可是我就看过一次外祖母的脸由睛转阴。那是我和邻家的小伙伴因为一点小事争吵不休,甚至扭打在地上,外祖母用眼神呵斥着我。我不敢再闹了,就是在这样的眼神中我学会了许许多多待人接物的道理。
时光飞逝,如今,我已不再是那个爱吃爱闹的小孩了,外祖母也不再陪伴着我,但我却仍时常感受得到那来自远方的关心和慈爱,仿佛就是昨天。记忆的时针逆转,又浮现出那些美好的时光:和小伙伴去河里抓鱼,在大院里玩捉迷藏,去果园里摘桔子,在玉米地里挑玉米……一老一小,大手牵着小手,恍惚间,我又看到了夕阳下那一长一短的身影……