光阴似箭,日月如梭。转眼间,六年的光阴已悄然逝去。小学生活像天边的一抹云彩飘向远方。我已经从一个拽着爸爸妈妈的手走进小学的小孩子,成长为一个有思想有理想步入初中的青少年。
当我载着小学师生的欢笑与祝福,离开小学时,我的心中充满了不舍与担忧。虽然之前对于初中我有一些粗浅的认识,可是我心里仍然十分不安。我想:在初中,我的老师会是怎样的?我会有怎么的新同学?我能适应新的学习环境吗?我的学习会在班里名列前茅吗?我们为什么要成长呢?成长的意义又是什么呢?许许多多的问题在我脑海里徘徊……
阳光灿烂的九月,我踏进了这个充满诗情画意的学校:清江外国语学校。进入校门,首先映入眼帘的是道路两旁香气扑鼻的桂花树,不远处明亮的教室时而传来朗朗的读书声。在秋日和煦阳光的照耀下,我走在新学校的路上,心里充满了对新校园的憧憬。心中的疑问顿时有了答案:成长是称呼的改变和年龄的增长。
转眼间,我已经在学校生活了一个多月,我常常躺在床上,思索着……
上了初中,就意味着自己长大了,不再是那个让人宠着的“小少爷”了。开始有了自己的想法,不再是一个只会听父母的话的,没有主见的人了。生活也似乎有了小学体会不到的自由,可面对突如其来的初中生活,却还是慌乱得有些不知所措;虽然长大了,可有些事情却不是自己一个人能解决的。
小学时,在学校里有什么困难老师可以帮上忙,自然轻松。学习也不是很紧张,即使自己管不住自己,也还有严厉的妈妈。在家里,自己总被宠着,什么事情拿不定主意,况且身边还有父母依靠呢!生活过得安逸而有序。
进入了初中,一切都发生了变化,好像进入了一个陌生的世界。在学校各种事情都需要自己解决,从未住过校的我生活上的一切都要自己学着去做;同学间偶尔也会擦也点小火花,不能再由着自己的性子,而是要懂得包容和理解;学习上功课也多了起来,任务紧,压力大,竞争激烈,没有半点儿喘息的机会;在家里,更不是以前被宠的“小少爷”了,不能再像以前那样衣来伸手,饭来张口,而是要做好周末规划,做好自己的事,还要帮助爸妈做一些力所能力的家务。
想到这里,我暗自窃喜,这些变化大概就是成长吧,就是成长的意义吧!同时,它也让我明白:初中虽苦,但它是每一个人生命旅程中必不可少的一部分。
在这个新阶段里,我才刚刚起步。