我的天空被蒙上了灰色的阴霾,阳光无法透进来。这次无比惨痛的经历,是我一下子坠入深渊。我仿佛一下子变得颓废了,一下子放弃了,一下子变得死气沉沉了。先是月考的失败,然后是周练的跌跤,我接连遭受着打击。我终于体会到了什么叫“痛不欲生”,什么叫“万念俱灰”。
父亲很着急,这几天不停地安慰着我,可我却丝毫听不进去。恰逢双休日,父亲约我出去逛逛。我终于答应了。
三月春花,四月绿柳。正是柳絮飘扬的时节,我望着眼前满目的絮,丝毫无法提起兴致。
转过拐角,忽的,我碰上了一株大柳,这是怎样的一株柳啊!它的枝干竟异常的遒劲,盘旋着向上,向上,再向上。它的手臂无尽的向四周伸展着,绿荫竟是一般柳树的两三倍。它的全身都爆出了绿芽,是粉嫩粉嫩的绿啊,蓬勃着,生长着,布满了绒毛,如春天的精灵,在柳树的手臂上蹦来蹦去,肆意玩闹着,空气中弥漫着春天的气息。它是充满活力的,充满生机的,充满朝气的,充盈着力量的。它不是一般的柳树。它没有一种病态的柔弱,也不似妩媚娇羞的少女,它是属于生命的。它是雄壮的男人,粗犷的嗓音响彻天际,它是顶天立地的!它的处处都充满了磅礴的力量,随时准备一下子喷涌而出。它是如此的生机勃勃。
我看的正痴,的父亲却用一句话打断了我:“看,这里有几处伤痕。”我侧目。果然巨柳的躯干上布满了许多深深的伤口,我们甚至找到了它被折断过的痕迹。这是它的经历吗?
我仰起头。柳树的枝干粗糙的令人惊诧。我突然想起青海高原上是那株柳树。也许,正是因为它们都有被折磨过的经历,才会明白生命真正的含义。
父亲轻抚着树干说:“也许当年折断它的人不会想到,这正好成就了它。它由此变得坚韧,变得不屈,变得顽强,变得强大。当任何苦难都不会使他屈服时,它就拥有了一颗强大的心灵。所有痛苦的,让人苦不堪言,让人痛彻心扉的经历,恰恰才是你的生命最坚实,最真实的写照。苦难成就了它,苦难的经历才锻造的它。”说完这句话,他已是直视我的眼睛。
我的心中一切皆似自明。苦难,也唯有苦难和挫折,才能把我锻造成一块精钢,一把好刀。我的心灵需要它的磨砺!我需要用它,锻造出一颗永不会动摇的铁石般的心灵!也未有受过苦难的生命,才是生活的强者!他们拥有最健壮的体魄,最坚韧的精神,最顽强的意志。
人生路上,只有一条路不能选择,那就是苦难的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。我和柳树,都收到了苦难经历的淬炼。
我和柳树,都将成为生活的强者。我有这个自信。