写凤仙花的高中作文
都说“七月凤仙展奇葩”,可到了九月,我家的凤仙花依旧开得欢呢!
9月1日 星期三 晴
凤仙花的茎是淡绿色的,从下到上,茎由粗到细。叶子是深绿的的,旁边有着锯齿,像一些保护凤仙花的保镖,拿着锯子:“哼!谁都别想碰凤仙姑娘?”
再仔细看,你会发现有许多花苞。有的花苞尾巴是卷起来的,像蜗牛壳上的线条,全都是淡绿色的。里面的花像在睡觉,可能是怕冷吧,还裹了一层绿被子呢!有的花苞就要开了!花瓣还是合在一起的,像个小钻子,使劲往上钻。她的被子,都被她撑破了!
凤仙花的花瓣很奇特。杨万里曾说“雪色白边袍色紫,更饶深浅四股红”,这不,我家的凤仙花就是那文静的淡紫色,像是纸浸在紫色的颜料里,慢慢地扩散开来……她的花瓣上下大小居然也不同。上面只有两片盖着,而且,比较小,不像下面的那么大。下面有四片花瓣呢!两片叠在两片上,像拖着一条紫色的拖地裙。
看!她后面还翘着一条细细的尾巴呢!尾巴的顶端点了黄,其他部分都是白的。顶端才开花的时候是青色的,一副不成熟的样子;后来是金黄的,精神特别好;到了晚年,就变成土黄色的,病怏怏的。花瓣的里面,有一个立着的菱角,先是绿的,中间好像是粘上去一个白色的角的,角的顶端粘贴有一个白色的,像吸盘一样的花蕊,看久了,更像一只“迷你小手”。花连成一串,她像施了魔法一样,一朵谢了,另一朵又开了,好像永远开不完……
9月27日 星期四 晴
哇!凤仙花的茎长长了!叶子虽然掉了,枯萎了,但是生命是无穷无尽的。瞧!在叶子掉秃的地方,又冒出了几片小嫩叶,它们很小,你要细细地看才能看到。它们弯弯的,可不要觉得它很软,摸一摸,还硬硬的呢!
呀!凤仙花结果了!我发现,如果花的尾巴对接上去就是大果子,没对接就是小果子。
小果子是水滴形的,不过是立起来的。它底部是浅绿色的,中间稍微染深了一点,到了顶端就变成深绿色的了。而且,果子上竟然冒出了毛,不过很稀疏。大果子只有两个,不过以后一定不止两个,因为今天,我把许多花的尾巴都对接了。大果子应该很重吧!它不像小果子那样立起来,而是垂下去,像一个绿灯笼。
大果子很大,比绿豆还大得多呢!身上的毛一点也不少,毛你推我挤似的,看来,大果子比小果子还怕冷呀!大果子像个大毛灯笼。过了几个星期看,看!大果子上竟然出现了两条黑色条纹!这大果子很爱美吧,要把自己打扮得时尚些。
不知道,以后还会出现什么奇怪的新事件呢……