写凤仙花的高中作文
我和奶奶默默地吃过晚饭,回到了房间。看见书桌上那一堆作业,心情有点烦躁。合上作业本,余光瞥见了窗外院中的那棵仍然盛开的凤仙花。当晚风拂落一抹红色花瓣,我内心倏然一动,不禁移步庭院中。
凤仙花依然很美,在院中亭亭玉立。凑近一闻,就会有一股淡淡的香气扑鼻而来,缭绕鼻间,我突然想到许久未给它浇过水了,于是去接了些水来到院中。此时已夕阳西下,天空暗沉,只有一抹余晖在天边悬挂。已是秋日,秋风微微拂起,吹过竹林,吹过我的脸颊,吹过我眼前的凤仙花。此时,我才发现,花虽美,却敌不过它的宿命,已开始凋零了。红红的花瓣没有了盛开时的那般艳丽;纤长细小的花茎在风中摇摇晃晃,仿佛经不起秋风的吹拂;原本青绿的枝叶已开始枯萎,摇摇欲坠。我内心逐渐升腾起一股伤感。
这让我想起了我和妈妈一起栽种时的画面——那时阳光正好,妈妈领着我在院中的花圃里挖了一个小坑,小心翼翼地把花苗种进去,我们分工合作,我负责用手扶住花苗,妈妈负责埋土浇水,这过程中,妈妈时不时的转头看着我,满怀期待的说:“宝贝,以后记得每天都要给它浇水,这样它才会长大。等到花开的之时,妈妈啊,就会回来了。”我微笑着点点头,妈妈看见了,眉眼也笑地弯弯的。暖阳洒下,清风拂过,妈妈伸手将我吹乱的发丝绕到耳后,又轻轻地捏了捏我的脸颊,笑而无言。那一刻,我小小的心灵深处溢满的都是母亲言语牵挂的爱。
可如今,凤仙花开了一茬又一茬,妈妈依然只是准时在周末给我打来安慰电话,她的脚步匆匆,何时才能回到我的身边?好一会儿,我醒过神来,却发现眼睛有些朦胧了。
夜幕开始降临,周围一片寂静,只是偶尔会传来一声虫鸣,今晚的新月很亮,星星却很少。竹林的青竹被夜风吹的摇摇晃晃。奶奶这时从屋里走了出来,叫我回去。夜,凝固了般。月亮拥抱着熟睡的大地,秋风安抚着每个思家念亲的人们,仿佛在告诉人们:暂时的离别是为了更好的相聚。
我躺在床上,思绪万千,蓦然想到作家杨群群的一篇散文——《凤仙花儿开》,里面有这样一句赞美凤仙花的话:“它们无私奉献,即使茎叶、花瓣粉身碎骨,都要把生命中最热烈的色彩留在女儿的指尖,装点一双双勤劳的纤手,传承母亲火一样温暖的爱。”是啊,母亲栽下的凤仙花,不是一直陪伴着我成长么,给我温暖,给我希冀。