从古至今,安全都是人们最重视的事情。庄子云:谨慎能捕秋蝉,小心驶得万年船;还有“保安全千日不足,出事故一日有余”之说。安全,就像一根生命之线,把我们一个个美好的愿望连接在稳定、祥和、五彩缤纷的世界里。因此,安全的重要不必多说,在我们的日常生产经营活动中,如何避免造成人员伤害和财产损失的事故,成为永恒的话题。
安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。安全生产渗透到各行各业,对于福彩发行单位来说,就是要全面落实福利彩票“安全运行、健康发展”的工作方针。福利彩票工作涉及群众面宽、社会关注度高,确保福利彩票工作安全运行,是每年所有工作的重中之重。多年来,市福彩中心积极行动,采取一系列有效措施,保证我市福彩发行销售工作安全健康发展。
举办消防安全知识培训。培训主要就火灾的预防、发生火灾时最直接的处理方法、消防器材的正确使用及如何在工作场所防火等进行了深入浅出地讲解,并进行了相关知识的考试。通过培训,工作人员进一步扩大了消防知识普及覆盖面,提高了日常消防安全防范意识,更加重视自身岗位消防安全常态化管理,为保障福彩工作
“安全运行、健康发展”打下坚实基础。
开展安全生产大检查。结合我市福彩销售工作实际,尤其针对销售场所,彩票仓储,机房设备等重点环节开展专项检查,为福彩销售工作安全运行提供有力保障。一是加强组织管理,增强福彩全系统安全防范意识,严格落实用电、消防、突发应急等各类安全监管制度,加强应急值守,确保一旦发生紧急情况能迅速有效处置。二是组织人员深入站点开展明察暗访,尤其是检查硬件环境欠佳的投注站点,对杂物堆放是否凌乱,用电线路是否混乱、老旧、破损等情况进行检查,务必要求将此类安全隐患消除在萌芽状态。三是中福在线销售大厅及即开票仓储系统的安全保障工作。尤其加强大厅监管力度,柜员台、机房等重点部位加强管控,确保做到监控无盲区,消防设备齐全可用、会用,加强对不明液体的监督与排查。
下发《关于进一步加强安全防范工作的通知》。要求福彩各投注站、中心站,中福在线大厅负责人高度重视、认真排查、加强防盗、防火、防雷击方面的安全,发现问题及时整改。
完善安全管理制度。将中心安全生产工作责任分类,细化分解至各科室及相关负责人,制定安全工作管理制度,编印成册,让安全管理深入人心,牢固树立安全意识。定期签署安全目标责任书,明确第一责任人,形成安全无小事,安全工作人人有责的良好氛围。
当然,我们能进一步做得更好的还有很多,坚持销售与安全两手抓,按照分步实施的思路,给予投注站点安装监控设备、给销售人员购买人身意外保险等。
2016年全市共销售各类福利彩票26.31亿元,筹集公益金7.49亿元,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,各票种均衡发展,均实现正增长,继续保持全省领先地位。好的业绩来之不易,这得益于安全运行的工作和市场环境,重视安全就等于保障了业绩的正常提升。让安全生产成为一种习惯,不是口头上的相传,而是行动上的见证。