以柳暗花明为话题的高中作文
肖伯纳曾说过:人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,一是得到了你心爱的东西。
周国平也说过:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,你可以去追求和创造;一是得到了你心爱的东西,你可以去品味和体验。
两大悲剧,两大快乐,是两种截然相反的人生态度。而你的人生态度便决定了你所处的环境,你所处的环境也恰恰源于你自身。你以悲观的眼光看世界,世界给你的就是“春花何时了”;你以乐观的眼光看世界,世界很可能就是“万类霜天竞自由”。
苦难可以激发生机,也可以扼杀生机;可以磨练意志,也可以摧垮意志——这全看受苦者看待苦难的角度如何。两个人在沙漠中遇险,每个人各有半瓶水,而最终却只有一个人活着走出了沙漠。事后那个活着走出沙漠的人说,他在遇险时并不慌乱,是因他认为他还有半瓶水,足以支撑他活着走出沙漠;而那个和他同行的人却一路在抱怨那仅剩的半瓶水,他自认这半瓶水不足以支撑自己活到下一刻,在他持续的悲观中,最终一头倒在了浩瀚沙漠中。所以,乐观看世界,危机中也有_机会,你便处于生的希冀中;悲观看世界,机会也会变成危难,你便处于死的边缘。你所处的环境由你看世界的角度决定,也由你自己决定。
你的开心时,看天,天是蓝得,看水,水是绿的;而在你悲观时,看天,天是灰的,看水,水是黑的。而萧煌奇并不如此。当歌手林宥嘉把《你是我的眼》唱响大江南北时,萧煌奇才被人所知,他是一个盲人作词家和歌唱家。面对失去光明的痛苦,他也曾抱怨、颓废过,但幸运的是,他能及时转变自己看待失明的态度,用一种“上帝关闭一扇门,必定会打开一扇窗”来看待这件事,他用一个盲人的敏感,来捕捉生活中的细节,用他极具天赋的音乐才能来表达他内心的情感,创作了这首感受无数人的歌曲。他在遭遇人生挫折时,奋力抵抗命运的不公,换了一个极其乐观的角度去看待世界,使自己处于了面朝大海,春暖花开的环境中。
秋霜中,菊花在盛放;寒冬里,梅花散发幽香。外在的环境并不能完全决定你内心的温度,关键还在于你看待世界的角度。寒冬枯树丫,来春满树花。乐观看世界,山穷水尽处,柳暗花明。