写蚂蚁的高中作文
记得曾经从一本书上看到,蚂蚁力大无穷,能够搬运比自己身体还大的物体,对此我一直都半信半疑,直到有一天目睹了它们抢运粮食的精彩“表演”。
那是一个周末的中午,我在奶奶家的院子里闲逛,在一颗柿子树脚下发现了一个小洞,有几只小蚂蚁在转悠。这是一个观察蚂蚁的好机会,我忙到厨房里找来一些香喷喷的油渣,铺在了洞口附近。万事俱备,只欠“蚂蚁”,就等着它们“上钩”了!
也许油渣实在是太香了,没多久,一只蚂蚁被吸引了过来,只见它警惕地来到油渣边上,用细丝般的触角轻轻地碰了油渣一下,又绕着油渣爬了一圈,接着用它钳子一般的大颚紧紧地咬着这块油渣,想把它拖走。可是油渣足足比它的体型大两倍还不止呢,稳如泰山,丝毫不动。我屏住呼吸,担心它是不是会放弃,可是没想到,它用自己的六条细腿紧紧地撑着地面,使出了吃奶的劲儿,终于慢慢地把油渣给拖动了!我不由地松了一口气,在心里暗暗为它鼓掌,真是好样的!
可是好景不长,这只蚂蚁拖着油渣前进了没多久,被一根树枝挡住了去路,这回可怎么也拖不动了!只见它绕着油渣转来转去,_急得抓耳挠腮,一定是绞尽脑汁想过去,可是却一点办法也没有。无奈,它只好依依不舍地告别了刚刚到手的美味,急急忙忙地赶回洞里去了。
我正纳闷,不一会儿,一支蚂蚁大军从洞口倾巢而出,看来,刚才这只蚂蚁是去报信了呢!只见浩浩荡荡的蚂蚁大军像一支纪律严明的军队,排着整齐的队伍,如一股细流一般地涌到油渣边上,咬的咬,啃的啃,拉的拉,推的推,看这架势,好像不把这些美味一扫而空就不罢休呢!
蚂蚁的运粮工作进展得很顺利,不久一些小的战利品都给它们搬走了,这时,只见二三十只蚂蚁正齐心协力抬轿子似的把一块大油渣抬到了洞口,却遇到了一只拦路虎:原来洞口太小,油渣太大,根本进不去。“这下你们可没辙了吧!”我心想。嘿,没想到它们更是技高一筹,就像一起商量好了似的,衔来一颗颗小沙子,很快地在洞口旁堆起了一座“小山”,把油渣仔细地掩埋起来,可以慢慢地享用了,真是太聪明了!
这些勤快而又团结的小精灵,用它们无声的语言,给我上了生动的一课:只要竭尽全力,就没有克服不了的困难;只要大家齐心协力,就一定能创造奇迹。