都说黄山素以“奇松、怪石、云海、温泉”闻名于世。这个暑假,我们一睹其风采,果真名不虚传,让人陶醉其中!
经过一番车程,我们来到了黄山脚下的一个景点——翡翠谷。走至曲径通幽处,一条蜿蜒“小蛇”映入眼帘,走近一看,各色的雨花石沉睡在溪底,斑斓的色彩给小溪平添了几分乐趣,美不胜收。水浅的地方,只见许多被太阳烤得汗流浃背的人们坐在石头上,挽起裤腿把脚踏入冰凉的水中,脸上洋溢出惬意和享受。见此情形,我就像只饥饿小鹿看到了猎物,飞快跑向溪边,将双手伸进水里。啊!一阵清凉感顺着我的手臂溢满全身,顿时,我感到心情舒畅,真是“溪水淌得游人醉”!
休息一晚后,我们乘着索道到达玉屏楼。它又叫“文殊院”,古时有“不到文殊院,不见黄山面”的说法。玉屏楼前,只见一棵高大粗壮的松树屹立在悬崖峭壁,它的一侧枝伸出,犹如伸出臂膀欢迎远道而来的客人。“这就是迎客松啊,果真名不虚传!”我的视线始终逃离不了这棵树,她的优雅姿态让我惊讶,她的顽强生命力更令我惊_叹!
之后,我们去了始信峰,但征服黄山最高峰——莲花峰才是我们的目标。因中间主峰突出,四周小峰环绕,远远望去似新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。山回路转,我们踏上了登峰之径。我背着沉重的包,一步一步向上爬,不一会儿就冒出了豆大的汗珠,气喘吁吁,不得不停下来休息。无意间一抬头,看到一位老人正拄着拐杖,迈着沉稳的步伐努力地向上登;低头一瞧,一个小孩拉着父母的手也在尽力往上爬。这下,我心生愧意,便坚定了登顶的决心。山路崎岖,时陡时缓,历尽艰辛后,我们最终到达了峰顶,我环视四周,黄山的美景尽收眼底,真是醉人:群山连绵起伏,灿烂的阳光从无际天空直照而来,泛着金黄,映衬着四周苍翠的松柏,犹如一幅画卷。站在峰顶,一种胜利感从我心里油然而生,所谓“世上无难事,只要肯登攀”,有付出才会有收获。难道生活中不是这样吗?
下山途中,爸爸疑惑地问我:“你怎么评价此次黄山之旅?”我笑笑回答:“醉人!”的确,这儿的奇山异水就是不虚此行的最好印证!