珍爱生命安全出行作文
珍爱生命,就是要珍惜不可多得的有限时光;珍爱生命,就是要好好利用这宝贵的时间,去勇敢地开拓、不断地创新;珍爱生命,就是要保护好自己,不让风华正茂的生命悄然离去;珍爱生命,就是要遵守交通规则,永记珍爱生命,安全出行。所以,我们要更好地了解交通安全知识,遵守交通规则,时时处处做到关爱生命,安全出行。
你知道交通信号灯的作用吗?在繁忙的十字路口,四面都悬挂着红、黄、绿,三色交通信号灯,它是不出声的“交通警”。红绿灯是国际统一的交通信号灯。红灯是停止信号,绿灯是通行信号。交叉路口,几个方向来的车都汇集在这儿,有的要直行,有的要拐弯,到底让谁先走,这就要听从红绿灯的指挥。红灯亮,行或左转弯,在不碍行人和车辆的情况下,允许车辆右转弯;绿灯亮,准许车辆直行或转弯;黄灯亮,停在路口停止线或人行横道线以内,已经继续通行;黄灯闪烁时,警告车辆注意安全。
你知道如何安全走路吗?说到走路,谁不会呢?其实不然。如果我们不注意交通安全,普普通通、平平常常的走路也会闯祸。因此,我们每天上学读书、放学回家、节假日外出时,走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。走路要走在人行道(斑马线)上。在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不要乱闯马路,更不能追赶车辆嬉戏打闹。更不要在马路上踢球、溜冰、放风筝、做游戏。一旦被来往车辆撞倒,后果非常严重……交通安全知识还有很多很多,这些都是非常重要的,稍有不慎,死神就会把你或你的家人带走。在现实的生活中,还有很多不遵守交通规则或是不了解交通规则的人,他们常常为此付付出了惨重的代价!
如1995年5月7日6时许,江北区新村小学一年级学生陈浩豪,男,9岁。他在上学的途中见一大货车正缓缓的朝他行驶过来,这时,陈浩豪眼珠子一转,就出了一个馊主意。他决定和一个同学扒吊在脚踏板上,以便更快到校。等到了校门口,他瞄准时机,跳下了车,没想到一晃儿,倒地了,司机没发现,于是陈浩豪被车后轮碾压,经抢救无效死亡……像这样的案例举不胜举,这都是他们对交通安全知识不掌握才造成的。因此,作为一个小学生,我们一定要认真学习交通法规、交通知识,增强交通安全意识,学会自我保护。
同学们,我们要时时刻刻敲响安全的警钟,时时做到珍爱生命,安全出行!