星期六,我来到老家吃冬至。爷爷说:“今天,我们自己动手包饺子吧。”我听了,高兴得一蹦三尺高。包饺子我试过几回了,这次能在爷爷奶奶面前大显身手一番,我暗暗得意。爷爷先把面粉和水搅拌在一起,等粉变得松软了,再搓成一条条,用手摘成一小段一小段,接着我帮爷爷一起,捡一小段面粉揉成团压扁,用擀面杖滚成一张薄薄的饺子皮。哈,这真像玩橡皮泥啊,我玩得不亦乐乎!
只舀了一勺肉馅放在饺皮里,把饺皮对折,中间捏紧,然后把边角也捏紧,一个弯月样的饺子就做好了。看着自己亲手做的饺子,我乐得眉飞色舞。就这样,我做了一个又一个,尽管有些饺子包得太瘦了,样子也不好看,但我乐在其中。做着做着,我的手酸了,有些累,就跑出去玩了。
晚饭时,我一闻到饺子的清香,就迫不及待地赶到家,大口大口地吃起饺子来。