从前,因为年少,总觉得以后的时间十分漫长,长得一切皆有可能重新来过,却不知道时光的河,从未停留,也没有什么可以重来。——题记
希腊阿波罗神殿上雕刻着一段话:人啊,认识你自己。是啊,认清自己,当我们走近夕阳,会对美好的青春留下什么印象,难道会有对自己虚度了光阴的后悔吗?不,我不会!让我们梦回唐朝,繁荣盛世中,那位不世天才给我们留下深刻的记忆,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,这是对他的讴歌;“洒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐”,这是对他的赞赏。
“诗仙”李白,以他那独具一格的豪放诗风影响了世世代代的人。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,生于盛唐之中,将自信和自傲展现得淋漓尽致。他从不向权贵谄媚,亦不与世俗相合。站在巅峰,“诗仙”之名,不朽!来到宋朝,看似繁世的烟雨迷离,背后却是统治者们的懦弱。在这乱世,辛弃疾,注定要千古留名。“人生自古谁_无死,留取丹心照汗青”,他将生死、名利看淡,一切报国,却因帝王的安危一隅、苟且偷生,结果死于敌手。死前,敌人各种威逼利诱,都不能使其屈服,给后世留下了我华夏子弟铮铮铁血的形象。辛幼安,不朽!最后,让我们穿到现代。
有一名伟人,带领中国真正的走向伟大——令人敬爱的毛主席。1949年10月1日的北京天安门,他用那湖南口音喊出了令所有炎黄子孙都振奋的话:“中华人民共和国成立了!”是的,那个拥有五千年悠久历史的中国成立了;是的,那个曾经是世界上最繁华的中国成立了;是的,那头东方睡狮终于苏醒了!而这一切的一切,都因为我们的毛主席。“自信人生两百年,会当水击三千里”,这世上能有几人像他那样自信豁达呢?而他对世界的影响又何止两百年、三千里呢?
人生就像是蜡烛,一直在燃烧。不用在乎自己存在的长短,只要能在人间留下属于自己的一抹光芒。否则就算存在了上百年,不见光亮,那样的永恒有何稀罕?